Михаилом Евграфовичем написано много интересных произведений. Он использовал разные жанры прозы, однако по-настоящему раскрыл свой талант в социальных сказках. Можно сказать, что он является родоначальником данного жанра.
Что мы видим в плане социальной сказки? Это особый жанр. Написано всё в необычной форме, когда социальные явления переданы через странные и причудливые образы. Например, высмеивать либералов легко, если изобразить их в виде вяленой воблы, что и сделал автор. Можно показать людей, прожигающих жизнь в страхах. Для этого и написана сказка «Премудрый пескарь». За образами животных скрываются люди.
Получаются сказки, которые адресованы взрослым. В них даже бывают политические мотивы. Например, стоит обратиться к социальной сказке «Богатырь». В ней показана и власть, допустившая захват территорий, и люди, которые терпели всё, потому что ждали спасения. Они такие сильные, что сами могли легко вышибить врага. Однако этого не делали. Люди ждут, и в этом их беда.
Как видно, с помощью социальной сказки можно показать пороки общества, обнажить самые темные стороны людей. Такая ситуация была актуальна. Автор мог иносказательно писать о важном, при этом обходить часть цензуры. Как видно, новый жанр позволял создавать актуальные темы, которые звучали ярко, порой гипертрофированно. Однако именно новый жанр с его специфическими возможностями позволил людям остро реагировать на свежее, что появилось в литературе. Это было очень важно.
Сказки Салтыкова-Щедрина носили особый характер. Они показывали политические ошибки государя и чиновников, высмеивали их промахи. При этом имели общенародное значение. Немало произведений написано для людей, чтобы показать им ошибки. Вспомним «Премудрого пескаря» и «Богатыря». Автор мастерски показывал нюансы жизни, а его сказки влияли на общественно-политическую жизнь людей.
Каждая сказка автора наполнена глубоким смыслом и иронией. Читаются произведения Салтыкова-Щедрина легко, при этом заставляют нас о многом подумать. Актуальность социальных сказок не пропадает с годами.
|