Вернувшийся из ссылки выпускник того самого Царскосельского лицея, начал печатать свои наблюдения о губернских нравах, используя псевдоним Н. Щедрин. Так и появился знаменитый автор остросатирических басен в прозе, бичевавших «неустройства» российской империи - Салтыков-Щедрин, где Салтыков его настоящая фамилия, а Щедрин – условное имя.
В самый разгул внутренней реакции и террора царя-миротворца Александра III, Михаил Евграфович пишет цикл из трех десятков сатирических сказок, в том числе в 1883 г. «Премудрый пескарь», центральной линией которой является «вечный» вопрос – поиск смыла жизни и «оправдания» своего существования. Доведя эту проблему, в своей обычной манере жизнеописания, до крайней степени гротеска и гиперболизации, Салтыков-Щедрин показал тупиковость и полную бессмыслицу практики «выживания», путем прозябания в местах-норах, в которые не заглядывают враги, а по большому счету и даже сама жизнь.
Для выбора такого пути и следования по нему, необходимо определенное мужество, но это не подвиг, сто лет никуда не высовываться, ни во что не вмешиваться, а только и делать, что «предательски» из-за угла наблюдать за происходящим, изредка хваля себя за мудрость выбранного пути, видя, как страдают и даже умирают другие, идущие по стезе борьбы с существующими порядками.
Не зря пескарь сатириком назван «премудрым» в значении «чересчур». Он в своей мудрости перемудрил в первую очередь самого себя. Он «жил - дрожал, и умирал - дрожал», никому не сделал ничего хорошего, никому от его такой жизни «ни тепло, ни холодно». Простой и бессмысленный «перевод» еды и даром пропадающее место.
|