Описание мужиков и помещиков, а также их взаимоотношений - наиглавнейшее занятие Салтыкова‑Щедрина (Салтыков – это фамилия, а Щедрин – это литературный псевдоним). Михаил Евграфович в своих сказках, не уходит от суровой действительности, напротив, он своими литературными методами и приемами добивался того, что она частенько вздыбливается и от простой фантастичности переходит в фантасмагорию, а гротеск в абсурд.
Так было и в сказке о двух генералах, которых на небольшом острове спас от голодной смерти один мужик, а потом в целости и сохранности доставил в столицу империи. Автор не сильно утрировал ситуацию показав тупоголовых генералов, «протиравших» своими задами служебные кресла в никому не нужной «регистратуре», но исправно получавших отличное жалование и повышения по службе. Мало что понимавшие в реальной жизни, вплоть до представлений о том, что булки сами растут на деревьях, они оголодав все-таки проявили смекалку и вполне логично рассудили, что им может помочь мужик, который есть везде и всегда, и также везде и всегда он покорно служит своим господам.
И действительно, вездесущий мужик не заставил себя ждать и так обиходил генералов, что на этом острове им не хватало только «Московских ведомостей», которые на службе прочитывались ими от «корки до корки». По неистребимой привычке ругать и поносить всех, кто ниже их рангом, они делают это и в отношении мужика, более того, они заставляют свить его веревку и привязывают к дереву на ночь, дабы не сбег.
Вот это та покорность судьбе и отсутствие реальной веры в лучшее будущее, больше всего и удручало Салтыкова-Щедрина. Он умом понимал, что, если человек не видит своего будущего иным, чем является его настоящее, реально сделать он не сможет ничего.
В дореформенной России, освобожденный от крепостной зависимости мужик, сам надевал на себя своеобразные «шоры» и был доволен выдаваемой ему «рюмкой водки и пятаком серебром».
|