Мышкин Лев Николаевич – главное действующее лицо романа Ф. М. Достоевского «Идиот». Федор Михайлович постарался «воскресить» человечество, упавшее до крайней степени. Он активно продемонстрировал ключевую идею произведения: мягкий и добросердечный человек может считаться в обществе идиотом только в том случае, если само общество пребывает в самом низу. Князя Мышкина блистательно сыграл в российской экранизации романа Евгений Миронов.
Описание главного героя
В соответствии с романом Лев Николаевич был молодым 26-летним человеком, не старающимся лезть на глаза окружающим его людям. Его мягкость многие ошибочно воспринимали за слабохарактерность. По причине периодических приступов эпилепсии, Мышкин имел довольно бледный вид, а его голубые глаза, чрезмерно блеклые, свидетельствовали о его заболевании. Перед читателем князь Мышкин предстает одетым в поношенный сюртук, хоть и довольно ладно на нем сидящий, с невзрачной шляпой на голове и всем своим небольшим имуществом в небольшом узелке, сжимаемом в руках. Давая ему портретную характеристику, Достоевский с некоторой скукой замечает, что «все у героя не по-русски». Сам же Лев был весьма самокритичен, говоря о своем внешнем виде: «не слишком привлекателен и довольно дурен собой».
В чем заключалась основная странность Мышкина
Многие другие действующие лица романа с ходу замечали некоторую странность за Львом Николаевичем. Он с первого появления демонстрирует искреннюю блаженность в своем образе и старательно показывает себя спокойным парнем, не способным на злые поступки. Иногда он попросту ведет себя, как неразумное малое дитя. Он и сам сознается в своем умении общаться с детьми и полном отсутствии такового в общении со взрослыми. Князь Мышкин не просто не готов причинить какое-либо зло другим людям. Он совершенно не ожидает зла от других людей. И его врожденная доверчивость в любой момент способна обернуться против него самого.
Отсутствие у Мышкина сходства с кем-либо другим воспринимается ими, как его врожденный идиотизм. В понимании остальных, отличный от других человек не заслуживает ни малейшего уважения.
Задумка Достоевского
Общество недалеких людей склонно оценивать позитивные черты характера Мышкина, как идиотизм. Им невдомек, что кто-то способен стремиться к всеобщему благу. По признанию писателя, он постарался изобразить в образе князя Мышкина идеального человека, являющегося олицетворением всех человеческих добродетелей.
|