Четверг
25.04.2024
14:01
Авторы
Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 1613
Новые сочинения
М. Горький. «На дне» – драма нашей жизни

Поиски правды в советской литературе – по...

Ужасы репрессий на примере произведения «...

Революция и Гражданская война 1917 года п...

Князь Мышкин, как главное дйствующее лицо...

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Школьные сочинения
Главная » Сочинения » ?-й класс

Характеристика русского народа в произведениях М.Е. Салтыкова-Щедрина


 В своих произведениях М.Е. Салтыкова-Щедрин в аллегорической форме описывал представителей различных сословий. Переживая за русский народ, писатель активно выступал за отмену крепостного права и свержение царя, используя свое оружие – слово. Своей литературной деятельностью он вносил посильный вклад в борьбу с существовавшим строем. Сказки Салтыкова-Щедрина - своего рода вызов режиму и существовавшему общественному строю.

 В отличие от Некрасова, в произведениях которого народ представлен в образе русского мужика, у Салтыкова-Щедрина народ может олицетворять любой образ, начиная с обычного человека, и заканчивая представителями животного мира, при этом, акцент писателем делается на униженное, угнетенное состояние русского человека. Но это не означает, что сатирик не сопереживает угнетенному народу, хоть и раздражен безответственностью последнего. Он возмущен тем, что мужика бьют, а тот только склоняет голову, его обирают, и он без сопротивления отдает последнее. Отсутствие сопротивления развязывает руки обнаглевшим эксплуататорам и провоцирует на более жестокие меры. Неслучайно в своих сказочных произведениях сатирик применяет образы рыб. Здесь прослеживаются явные ассоциации между безответственностью и отчужденностью основной массы народа и безмолвными обитателями водных глубин. В каждой сказке сатирик высмеивает покорность перед эксплуататорами, коих он люто ненавидит, но, одновременно он возмущен бессловесной покорностью народа.

 В повести «Как один мужик двух генералов прокормил»описывается, как генералы приказывают мужику изготовить веревку, и впоследствии связывают его этой веревкой. Имея возможности не угождать генералам, мужичонка кормит и поит своих мучителей за рюмку водки, своим поведением олицетворяя рабскую сущность народа в целом, за долгие годы крепостничества ставшую неотъемлемой чертой.

 В другой сказке – «Премудрый пескарь» герой боится за свою жизнь, и потому живет «премудро», в данном случае, впроголодь, в глубокой норе, без семьи, и, скрываясь от смерти, умирает в одиночестве, так и не поняв, что все его «премудрости» тщетны. Подобно пескарю, многие люди, прячась от смерти, ограничивают себя в маленьких радостях, а в итоге наказывают себя, лишая полноты жизни.

 В сказке «Карась-идеалист» сатирик показывает свое презрение к болтунам, псевдоучению, отрицающему возможности коренных изменений в обществе. Карась предлагает утопические способы внедрения гармонии в общество, не принимая во внимание классовую непримиримость разных сословий, которые в сказке представлены карасями – низшим, и щуками – высшим сословиями. Но финал сказки соответствует предсказаниям предусмотрительного ерша - карась в итоге оказывается съеденным щукой.

 Неотъемлемое качество русской души – доброта. Среди русского народа много людей, которые делятся последним, могут приютить и накормить нуждающегося. В сказке «Дурак» представлен образ исконного русского добродетельного героя, не имеющего понятия о подлости, кормящего голодных, одевающего нищих, ухаживающего за больными. Но Щедрин вновь возмущен этой неприспособленностью дурака для жизни в жестоком мире, его невозможностью заработать себе на жизнь, бездеятельностью, обесценивающей силу доброты.

 Следующий яркий типаж русского человека, любящего красивые и высокопарные рассуждения, слова которого не сопровождаются никакими действиями, приведен сатириком в произведении «Либерал». Руководствуясь благими намерениями, Либерал поет оды высоким идеалам - свободе и достатку, постепенно сужая рамки этих понятий: «по возможности», «в пределах», после чего скатывается к абсолютно противоположному лозунгу - «применительно к подлости», тем самым обнажая антинародную сущность либерализма.

 Вопреки гонениям и бедам, выпавшим на его долю, русский народ, не надеясь на себя, бездействуя, ждет своего Богатыря, который защитит, при этом, не зная точно - на кого же именно надеется. Результаты оказываются неутешительными - надежды были тщетными.

 Во всех своих сказках Салтыков-Щедрин, наряду с сопереживанием, испытывает к народу раздражение, граничащее с гневом. Его отношение к русскому народу сродни отношению к ребенку, не умеющему за себя постоять, противостоять власти. Он возмущен народным безмолвием и безропотностью, ставшими причиной безнаказанности обнаглевшего высшего сословия. Но все же основой творчества Салтыкова-Щедрина является любовь к этому многострадальному народу, боль за него и вера в то, что мужик проснется, отойдет ото сна, воспрянет и скинет с себя ярмо эксплуататоров.


Категория: Скачать сочинение ?-й класс | Добавлено: 20.07.2018
Просмотров: 4076 | Писатель: Салтыков-Щедрин М.Е. | Оценка: 0.0/0
Сочинения по теме этого автора:
Всего комментариев: 0
avatar