Вторник
26.05.2020
13:23
Авторы
Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 920
Новые сочинения
Мое отношение к Печорину

Сочинение по картине И.И. Шишкина «Рожь»

Разочарование в любви в рассказе «После б...

Гранатовый браслет, тема любви в русской ...

За что я полюбил Войну и Мир

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 10-й класс

Какие возможности открыл жанр сказки для Салтыкова-Щедрина?


 Свои сатирические, острой социальной направленности сказки, в стиле басен Эзопа только в прозе, Салтыков-Щедрин (Салтыков – фамилия, а Щедрин – литературный псевдоним) начал писать на склоне лет, в основном, в первой половине восьмидесятых годов XIX века. Пройдя «огонь» ссылки, «воду» понимания творящихся вокруг беззаконий и притеснений, а также «медные трубы» государственной службы и славы от уже написанных романов, Михаил Евграфович с его пылкой, совсем еще юной душой, не мог остаться в стороне и совсем в гоголевском стиле, но только еще более уничижительно и беспощаднее, бичевал людские и общественные пороки.

 Не случайно для своей политической сатиры Салтыков-Щедрин выбрал жанр сказки. Именно сказка, особенно в случаях широкого использования эзоповского языка и животных, в которых легко угадывались черты целых слоев общества, его элиты, а иногда и отдельные личности, дает возможность преодолевать препоны цензуры, да и предотвращает возможные гонения, если бы все это писалось открыто в виде памфлетов и/или статей. Но сказка накладывает и некие ограничения, большинство из которых Михаил Евграфович обходил, а другие, наоборот, брал на вооружение.

 К примеру, правило хорошего конца у сказки, Салтыковом-Щедриным не соблюдалось. Его сказки заканчивались, как минимум, грустно или как смех сквозь слезы, но по большей части трагично. Поэтому его сказки необычны и полны суровой жизненной правды, правда сильно преувеличенной и частенько доводимой через гротеск до абсурда в своей фантасмагоричности. Или обязательное противостояние Добра и Зла, сатириком переводилось в парадигму борьбы интересов власть предержащих и трудового народа, основу которого во времена Салтыкова-Щедрина составляло крестьянство, только недавно освобожденное из рабства юридически, но морально сохраняющее внутреннее «рабство». В отличии от сказочных стандартов он одинаково относился к своим персонажам, считая их одинаково виновными в сложившейся в обществе ситуации.

 Михаил Евграфович широко пользовался народным языком и фольклором, его сказки полны афоризмов и эвфемизмов и не случайно его издатели прозвали их сказками для «детей изрядного возраста», которые еще имеют возможность стать активным гражданином своей страны.


Категория: Скачать сочинение 10-й класс | Добавлено: 05.04.2019
Просмотров: 652 | Писатель: Салтыков-Щедрин М.Е. | Оценка: 0.0/0
Сочинения по теме этого автора:
Всего комментариев: 0
avatar