Мало кто мог рассмотреть в выпускнике того же лицея, в котором учился гений русской поэзии и прозы А.С. Пушкин, Мише Салтыкове будущего грозного обличителя порядков, царящих в российской империи, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Н. Щедрин – это литературный псевдоним автора «басен в прозе», который впоследствии накрепко вошел в сознание современников сатирика острой социально-политической направленности, а потом и их потомков, в виде устойчивого словосочетания Салтыков-Щедрин.
Основываясь на богатом русском фольклоре, преображая сказки и басни всех народов мира и выводя их на новый уровень по воздействию на читателя разящей сатиры, основанной на гиперболизации происходящих процессов и действий, их крайне гротесковым изображением, частенько доходившим до полного абсурда и фантасмагоричности. Такой сногсшибательный «коктейль» выбивал из привычных, годами заведенных правил и устоев представителей правящего класса, выставляя их в неприглядном и, что самое главное, в смешном виде.
Сатирик одинаково не щадил все социальные группы и подгруппы царской России. Доставалось, естественно, власти, ее охранителям и поддерживающих ее элитам; либеральной интеллигенции и крестьянству, обывателям и даже «борцам» с режимом. Хотя, конечно, он был проводником демократических и даже социалистических идей, бичуя и борясь с социальным неравенством, произволом чиновничества и угнетением крестьян помещиками. Несмотря на веру Михаила Евграфовича в торжество своих идеалов, концы у большинства его сказок были жизненными, то есть грустными и несчастливыми.
|