Перу Фёдора Михайловича принадлежит множество произведений, которые изображают самых различных персонажей. Общим для многих из них является тот факт, что люди несчастны.
Мотив страдания в творчестве писателя тесно переплетен с темой одиночества. Достаточно вспомнить Макара Девушкина (роман «Бедные люди»), писавшего письма той, которую он ценил. Звали её Варенькой. Сначала Макар испытывал отеческие чувства, но после стал запутываться в любви.
Почему же Макар не мог быть с Варенькой, которая постепенно полюбила его личность? Девушкин беден, при этом он стар. Мораль не даёт права Макару стать избранником Вареньки. Он страдает. Если бы не было писем, то герой сошёл бы с ума. Об этом он сам говорил. Он понимает, что не может быть рядом с Варей, т.к. не составит ей счастья, зато находит упоение в помощи девушке.
Другим персонажем, который чист, но испытывает страдания от отношения людей, является Лев Мышкин. Данный персонаж из романа «Идиот». Этот человек, которому было 26/27 лет (как указано в романе) источал детскую доброту. Он смог пронести через годы непосредственность.
Каждый персонаж творчества Достоевского несчастен. Это связано с тем, что Федор Михайлович видел реальность, которая была наполнена мраком. Герои часто выбиваются из общей колеи. Данный пункт имеет основополагающее значение для создания «атмосферы жёлтых домов». Достоевский силён в создании образов, которые гармонично вписываются в канву повествования. Не зря говорят о том, что по творчеству Достоевского можно понять обратную сторону красивой жизни.
|