В центре повествования глубоко социального, философского и идеологического романа Достоевского "Преступление и наказание" находится нищий студент Родион Раскольников. Если следить за сюжетом, то мы видим описание убийства и раскаяния о нем, в виде душевных переживаний главного персонажа. Но стоит копнуть глубже, как перед нами обнажается совсем другая смысловая линия романа. Мы видим процесс образования, развития и крушения идеи о Сверхчеловеке.
Автором этой идеи выступает сам Раскольников. Согласно ей, все человечество делиться на две категории: те, кто вершит судьбу, способен менять ход истории и является полезным для общества. И вторая категория тех, кто лишь зря топчет земную твердь, люди, не имеющие права что-то решать. Ко вторым студент относит жадную старуху-процентщицу. Своей задачей он видит освобождение мира от подобной "грязи".
Но совершив преступление, студент начинает неминуемо разочаровываться в верности собственной теории. Внутри студента разгорается огонь противоречия между принципом "все дозволено" и внутренней любви к человечеству. Раскольников убивает не только старуху, но и самого себя. В этом состоит главная трагедия этого запутавшегося человека. Совершенное убийство переносит студента в ту, категорию аморальных людей, которой он пытается противостоять в начале повествования. С большой психологической точностью автор позволяет нам проследить все душевные терзания главного персонажа романа.
Теория не выдерживает проверки реальностью. Жизнь вносит свои коррективы. Герой обречен потерпеть крах своих умозаключений. И мы сочувствуем Раскольникову и радуемся чудесному исцелению его души в финале.
|