Роман "Преступление и наказание" раскрывает перед читателем всю глубину эволюции человеческой души, от следования собственным теориям и убеждениям до осознания своего реального места в мире и принятия его.
Центральным объектом повествования мы видим нищего студента Родиона Раскольникова. Он амбициозен и талантлив, но вынужден влачить нищенское существование в обществе, живущим по собственным законам, где царит несправедливость и процветают пороки: продажность, алчность, отсутствие взаимопомощи и многие другие.
Пытливый ум и тяжелые жизненные обстоятельства порождают у студента теорию о Сверхчеловеке. Согласно ей всё человечество можно разделить на две категории людей, те что несут пользу и имеют право вершить судьбу, и те, что не имеют права голоса, а лишь зря топчут земную твердь. Себя Раскольников относит к первым, это мотивирует его пытаться изменить ситуацию и толкает на преступление.
Однако убийство старухи-процентщицы не дает желаемого результата, а лишь напротив ставит правильность теории под вопрос. Осознание страшного поступка терзает своего исполнителя, заставляет усомниться в гранях дозволенного. Желание избежать наказания превращает студента в ловкого изворотливого преступника, обдумывающего каждый шаг. Первое время у него получается, но наказание неизбежно, оно приходит изнутри в виде крушения мировоззрения и сильных мук совести.
Спасительным светом на этом пути предстает Сонечка Мармеладова, которая своим примером показывает совсем иной путь исцеления души и поиска внутренних ориентиров. Встав с её помощью на тропу раскаяния и самопожертвования, Родион находит исцеление своей души. Теперь наш герой оправдан, прощен и свободен. Глубокий психологизм произведения оставляет его актуальным в любое время, ведь сущность человеческой души неизменна в любые времена.
|