Со времен зарождения человечества ему свойственно оправдывать собственные преступления. Философы ведут длинные дискуссии, писатели сочиняют глубокомысленные трактаты, ученые создают умные теории. И самое страшное, что у них есть и поклонники, и последователи. Об авторе такой теории, о его судьбе размышляет в романе «Преступление и наказание» Федор Достоевский.
Родион Раскольников видит страдания и нищету большинства. Он и сам пребывает в тягостной трясине бедности. Гордый Раскольников изо дня в день мучительно переносит гнетущие чувства безысходности и жалкого существования. Его семья, друзья, окружающие люди постоянно живут в нищете, под гнетом обид и унижений. Они беззащитны: каждый день для них полон испытаний, разочарований и утрат.
И везде, везде Раскольников встречает боль и отчаяние таких людей! Вот он встречает Семена Мармеладова, ужасающий монолог которого еще больше убеждает Родиона в правоте его теории.
Кругом царствует беспредел, разбой и безнаказанность. Выживают сильные, наглые и подлые. Прав тот, у кого власть и деньги.
Жизнь бедных людей - это игрушка, развлечение для них. И на каждом шагу Раскольников встречает этому подтверждение. На улице Родион увидел девушку, обманутую и обесчещенную. Он хорошо понимает, что ожидает ее в будущем. Попытки помочь девушке, спасти ее от грязи и падения бессмысленны.
Сильные мира сего унижают, убивают слабых и беззащитных. Ради своих целей они убивают сотни тысяч людей, а взамен получают восхищение и славу. Наполеон, Тамерлан, Магомет… Таким людям принадлежит мир. А кто он, Раскольников: «право имеет или тварь дрожащая»?
Он преступил черту не ради себя, а ради спасения человечества. Он убьет одну старуху, жалкую процентщицу. Мир точно только станет лучше без этой ничтожной, злобной твари.
Но убийство процентщицы мир не изменило, злодеяние разрушило жизнь и душу героя. «Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!» - обреченно говорит Раскольников.
Нет оправдания убийству, ничто не может оправдать его. Теория Раскольникова терпит крах. Родион осознает это и раскаивается в содеянном.
Я считаю, что нельзя искать спасение в убийстве. Не может преступление принести добро. И кто имеет право решать, кто хороший, а кто плохой, кому жить, а кому умирать? Ведь жизнь человеку дана Богом, и не людям решать его судьбу. Теории, придуманные людьми, всего лишь выдумки, за которые каждый рано или поздно ответит, если не перед земным судом, то перед Божьим.
|