Неоднозначный персонаж русской литературы вызывает много дискуссий. Нельзя однобоко трактовать Раскольникова как убийцу процентщицы. Я бы не стал так делать. Это человек, нуждающийся в особом подходе. Также я думаю, что Раскольникова можно понять, если рассмотреть его образ через взаимосвязь с другими персонажами.
Родион своим трудом прокладывал себе путь к знаниям. Он получал поддержку матери и сестры, но без усердия и таланта даже такая помощь не помогла бы этому человеку. Родион высоко ценил своих родных. Он всегда рачительно подходил к присылаемым деньгам.
Постепенно у Раскольникова складывалась его теория. Он видел, что богатые процветают на несчастье других людей. Честный человек, как и Родион, не мог бы с этим смириться. Только вот герой романа «Преступление и наказание» зашёл дальше в своих мыслях.
Думаю, что причиной тому выступала ситуация нехватки денег. Голод и понимание того, что все силы, положенные на алтарь учебы, могут пойти даром, Родион решился. Он понимал, что неприятная старушка-процентщица может разрушить всю его жизнь.
Вот Родион совершил преступление. Казалось бы, он доказал себе, что «не тварь дрожащая», как следовало из теории. Только вот случайное убийство беременной сестры той старушки выбило из сил уставшего голодного студента, разум которого был съеден теориями и стаями мыслей.
Родион мог бы обвести вокруг пальца следователя, но он как честный человек терзал себя угрызениями совести. Поэтому и сознался в преступлении.
Получается так, что Родион проявил расчёт. Он смог достичь того, что запланировал, а также длительное время скрывал (и мог бы скрывать) преступление. Но честность этого несчастного человека решила освободиться от тяжелой ноши. В этом помогла Соня Мармеладова. Несчастье объединило две родственные души. Во многом читатель начинает симпатизировать Раскольникову, когда тот помогает Соне, а потом принимает её жертву.
Мать, сестра, Соня – эти люди в окружении Родиона помогли раскрыть его хорошие качества. Ради Сони он начал исправляться, осознав тяжесть греха.
|