Сочинение по произведению Ф. М. Достоевского «Идиот» на тему «В чем заключается ценность «идиотизма» князя Мышкина»
У каждого писателя, будь он лирик или прозаик, имеется произведение, к которому автор питает особые чувства. Таким произведением у Федора Достоевского является «Идиот».
С первых страниц романа читатель знакомится с бедным молодым человеком, путешествующим в поезде.
Лев Николаевич Мышкин – носит титул князя, род которого весьма захудал. Человек имеет болезненный вид. Одежда потрепанная. Лев Николаевич возвращается из Швейцарии, где проходил лечение от эпилепсии у одного знаменитого врача, который впоследствии стал ему большим другом и опекуном.
Возвращаясь в Петербург, князь заводит знакомство с Парфеном Рогожиным, который сыграет в его судьбе роковую роль.
Поучаствовав в общей беседе, Мышкин вызвал интерес у Рогожина. Сам же Парфен был сыном богатого купца, с которым поссорился из-за своего импульсивного характера и разгульного образа жизни. Почувствовав к молодому человеку расположение, будучи нездоровым, Рогожин рассказывает о своей страсти к Наталье Филипповне, которая является содержанкой Тоцкого.
Лев Николаевич, увидев портрет женщины, находит ее очень красивой. С этой минуты у Настасьи Филипповны появляется два самых жарких поклонника.
Встречу Рогожина и Мышкина можно назвать очень символичной. Каждый из них с трудом управляет своими эмоциями, является страстным и импульсивным. Но если Рогожин является приверженцем темной стихии, то князь Мышкин, однозначно, светлой.
Приехав в северную столицу России, князь посещает дом генерала Епанчина, где знакомится с его уважаемой женой и четырьмя дочерьми. Это семейство было весьма необычно. Дочери весьма хороши собой, образованы и умны, но не спешили идти замуж. Генеральша обожала дочерей, уважала мужа, но слыла натурой необычной для того времени. Ей была присуща детская непосредственность, природная доброта, искренность.
В этот день на камелии Лев снова видит изображение Настасьи Филипповны, которую намерен выдать замуж Тоцкий, друг генерала Епанчина. В мужья несчастной женщине выбрали Ганю Иволгина, который находится на службе у генерала. Князь Мышкин во всеуслышание говорит, что уже видел портрет этой женщины, и находит ее прекрасной.
В высшем обществе непринято упоминать о женщинах-наложницах. Судьба Настасьи Филипповны сложись трагично. Она, оставшись сиротой, как дочь обедневшего помещика, была взята на воспитание Тоцким. Мужчина был богат и падок на женскую красоту. Он не смог удержаться и соблазнил девушку, когда та подросла и расцвела. Настасья Филипповна не довольствовалась ролью игрушки, она была хорошо образована, имела живой ум и волю. Девушка желала чистой любви, и готова была очиститься от своих грехов страданиями. Ее душевную сущность раскрыл Лев Николаевич. Девушка воспротивилась навязанному ей браку и пустилась во все тяжкие с безумно влюбленным в нее Рогожиным.
Любовь Парфена к Наталье была больной, необузданной, порывистой и неудержимой. Чувствуя нравственную чистоту князя Мышкина, Наталья не желая портить ему , сторониться его, но пытается одарить его счастьем, устроив брак Льва Николаевича с Аглаей Епанчиной.
Старшая дочь генерала напрасно скрывала свои чувства за пренебрежением и сарказмом, ведь все домашние уже давно поняли, что она влюблена в Мышкина. Генерал с супругой уже успели принять князя в свое общество и даже полюбить.
Проводя время с Рогожиным, Наталья Филипповна все же тянулась к нравственной чистоте Мышкина. Она и тому и другому обещала пойти под венец, были назначены даты, но невеста несколько раз сбегала с торжества. Лев Николаевич пришел к выводу, что женщина стала безумной, и уже испытывал к ней любовь-жалость. Это было совершенно другое чувство, не похожее на счастье, которое он испытывал к дерзкой и милой Аглае.
Все испортила встреча двух предметов любви князя. Аглая пришла к Настасье Филипповне, заявить свои права на князя, но случилось так, что снова пожалев падшую, Мышкин сделал свой выбор не в ее пользу.
Униженная и разочарованная дочь Епанчиных уходит, а князь остается с Настасьей Филипповной, которая кажется безумно счастливой. Снова собирается свадьба, но ей не суждено случится по причине исчезновения невесты. Ее вновь увез Рогожин в свой особняк, и там, в порыве ревности убил. Князь Мышкин отправляется на поиски невесты. Его психика была подвергнута очередному удару, с которым он уже слабо справляется. Встретившись с Рогожиным, он входит с ним в дом, и на постели видит убитую невесту. Под натиском Парфена, оба мужчины ночуют в темной комнате с трупом, и это оказывает гнетущее действие.
Князь снова заболевает, и его увозят в Швейцарию, а Рогожин предстает перед судом.
Ознакомившись с кратким содержанием романа, читатель теряет еще массу интересных параллельных историй и знакомств с прочими яркими персонажами.
Внимания достойна колоритная фигура Лебедева, который отличается противоречивыми свойствами характера. Готов на обман, жалость и подлость.
Генерал Иволгин – опустившийся именитый человек, который вызывает у читателя жалость. Прожигатель жизни Фердыщенко. Представитель прогрессивной молодежи Бурдовский и пр.
Все персонажи романа, несмотря на свое расположение и любовь к князю Мышкину считали его не в своем уме и называли про себя, а иногда и в лицо, «идиот». Только некоторым было ясно, насколько кристально чистая душа у этого человека. Как тонко он может чувствовать терзания и страдания другого, и какие слова утешения готов им сказать. Так и оставшись необразованным человеком, душа Мышкина была чрезвычайно богатой. Наивный, добрый, чистый, и в тоже время, проницательный и неглупый человек – таким запомнится главный персонаж «Идиота» Ф. Достоевского.
|