Сочинение на тему «Семейные отношения в произведениях Ф.М. Достоевского», 11-й класс
Семейные отношения - одна из тем, которая служит хорошей сценой для ролевых расстановок в завязке любого серьезного произведения. Особую актуальность и важность, тон и характер семейных отношений приобретает в психологических романах-драмах, где они служат почвой для возгорания различных конфликтов, противостояний и обнажения людских характеров. Именно в теснейших домашних связях люди становятся максимально открытыми, не защищенными, и читатель видит самую суть человеческой личности, его идеалы, мечты и его отчаяние.
Тему семейственности особо тщательно анализирует в своих литературных трудах Федор Достоевский, делая родственные связи намеренно сложными и подчас невыносимыми, отягощая их различными подробностями тяжелых условий быта и безденежья. Несмотря на наличие семейных уз, герои Достоевского часто одиноки, покинуты внутри своей души, оставлены один на один со своими внутренними демонами, и даже светлейшие из персонажей Достоевского оказываются забытыми со стороны самых близких. И даже если о них помнят, их мало понимают или не понимают вообще. Таков Алеша Карамазов в "Братьях Карамазовых", князь Мышкин в "Идиоте" или Иван Петрович в "Униженных и оскорбленных". У последнего героя его семьей была семья Ихменевых, где и выросла его возлюбленная - Наташа. Но даже самая близкая его сердца не понимала мотивов и желаний, которые двигали Иваном Петровичем, что выражалось в ее горьких упреках и претензиях.
У Достоевского семейные отношения часто прерываются смертью или разлукой. Нелли из "Униженных и оскорбленных" не могла воссоединиться ни со своей матерью, ни со своим дедом - стариком Смитом, и, несмотря на обиду на деда, она так же сильно любила его, как и свою мать.
Сонечка Мармеладова хоронит отца и сталкивается лицом к лицу с глубочайшей нищетой. Желание прокормить семью становится смыслом ее жизни, который забирает у нее даже бесплатный Божий дар - целомудрие. Она действует во имя семьи, во имя любви к ней. Раскольников, чья неспокойная душа на протяжении всего романа пытается найти ответы на сложнейшие вопросы, находит покой в ее кроткой любви, которая становится для Родиона отображением любви Божией.
Можно ли быть сиротой в семье? Можно ли быть бесконечно одиноким, имея многих близких друзей рядом? Достоевский показывает, что можно, ведь сиротство души никто не отменял.
|