Сочинение по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Тема сочинения «Свобода и своеволие», 10-й класс.
"Преступление и наказание" - роман, впитавший в себя все актуальные нравственно-психологические и этические проблемы своего времени. Анализируя роман, остановимся особо подробно на проблеме свободы и своеволия.
В центре повествования находится главный герой бедняк-студент Родион Раскольников. Он добр, щедр и наполнен множеством положительных качеств. Но не все их он имеет возможность раскрыть, в силу тяжелых жизненных обстоятельств, он вынужден бороться с нищетой и несправедливостью. Постоянное существование в суровых условиях реальности, прививает ему идею о полном бесправии, которая перерастает в фундаментальную теорию о сверхчеловеке. Согласно ей всех людей можно разделить на полезных для общества (где он сам) и бесполезных (или даже вредных, опасных). Относящихся к первой группе он наделяет правом вершить судьбу вторых.
Преступление совершается во славу "право имеющих", с желанием помочь человечеству, сделать мир лучше, убрав из него "бесполезного" члена общества. Но результат не оправдывает ожидания. Муки совести бедного студента разрушают его теорию. К Раскольникову приходит осознание, что вседозволенность, как результат своеволия, не дают человеку внутренней свободы. А истинно свободную личность мы видим в лице совершенно другого персонажа — Сонечки Мармеладовой. Её альтруизм толкает её на совсем иное преступление — торговлю собой. Но, в отличие от Раскольникова, оно не ограничивает ничью свободу, являясь её личным выбором.
Автор раскрывает нам преступления с разных позиций, заставляет переживать с героями их внутренние терзания, анализировать верность своих поступков и делать выводы. В конце произведения мы приходим к осознанию, что самая главная свобода заключается в верности собственным взглядам, чистоте душевных помыслов и способности к самопожертвованию.
|