Рассматривая творчество Фёдора Михайловича Достоевского, можно прийти к выводу: символы играют ключевую роль в создании образов людей. Также они помогают создавать интересную обстановку. В этом аспекте творчество Фёдора Михайловича выделяется на фоне произведений других писателей.
Цвета – основная символика произведений писателя. В «Преступлении и наказании» у Достоевского часто встречается бледно-жёлтый цвет, который определяет болезненное состояние людей, их слабости.
Фёдор Михайлович всегда обращал внимание на цвета. Обстановка в комнате Раскольникова изобилует жёлтым цветом и его оттенками, как и дом, в котором проживает Сонечка Мармеладова. Бледность цветов у Достоевского показывает болезненное состояние людей, их нищету, из которой нереально выбраться.
Запахи – средство, позволяющее описывать мысли людей. Стоит вспомнить «Записки из мёртвого дома», в которых в казармах царил тяжёлый неприятный запах. Он показывает состояние персонажей. Также в конторе Раскольников ощущает спёртый запах. Парень понимает: приходит его конец, ведь нужно признаваться. Запах и тяжесть на сердце сливаются.
Читая Фёдора Михайловича Достоевского, нужно обращать внимание на небольшие детали. Даже колокольчик в творчестве писателя не просто так звучит.
В христианстве он символизирует благую вещь, но у Достоевского звон колокольчиков часто сопровождается тем, что приходит какая-либо печальная новость. Колокольчик становится символом тревоги, чего-то страшного, что может случиться с героями. Достоевский не увлекается обилием символом. Они используются к месту.
Позы людей тоже своеобразные символы. Можно проследить торопливые движения, угловатость жестов старухи-процентщицы («Преступление и наказание»), чтобы понять характер человека. Родион любит садиться на краю, что показывает его страхи и комплексы. Достоевский всегда был внимателен к таким подробностям. Он описывал характеры поступками и движениями героев, редко давая им характеристики.
|