Произведение "Горе от ума" - одно из лучших среди критикующих произведений 19 столетия. В нем выдвигаются наружу важные вопросы эпохи, пришедшей после войны 1812 года во время возникновения движения декабристов.
Особенности отношений, речевых оборотов используются для демонстрации борьбы настоящего и прошлого. Присутствует множество несценических персонажей, чего до Грибоедова никто не делал.
Образы в комедии делятся на два класса: главные герои, участвующие в борьбе: Чацкий, Фамусов, Софья и Молчалин, неглавные, например, гости во время танцев, персонажи, о которых становится известно из разговоров. Главные изображают конфликтующие качества, а неглавные более точно раскрывают их. "Горе от ума" - реалистичное произведение, потому все герои воплощают обычные черты поведения в обыденности.
Всех персонажей легко распределить на два класса - прошлого и настоящего.
Наиболее выражает прошлое Фамусов. Дворянин со своими рабами, "как все московские", мечтает выдать дочь за влиятельного человека. Для него служба - возможность построения карьеры. Ему главное - подпись, а не результат.
Он против новаторства. Старая система ему наиболее удобна, а новшества могут лишить его влияния. Поэтому он враг всех учений. Его дочка Софья, увлекаясь чтением французских книг, считает себя их персонажем. В будущем она станет как Наталья, командующая мужем - слугой. Росла вместе с Чацким. Она умеет высказывать, то, что думает. Кого хочет, того любит, - ей не важно, кто что подумает. Ей нравится Молчалин.
Молчалин — один из представителей прошлого, лакействует дома у Фамусова. В себе он ценит умеренность, аккуратность, считает, что у него нет права на свое мнение и надо находиться в подчинении.
Цель его жизни — быть всем стараться угодить и оказаться где надо. Он молчалив симулирует любовь к дочери Фамусова, но симпатизирует служанке.
Александр Чацкий представляет настоящее, он образованный, умный. Также он и вольно мыслит. Хотя в любви Чацкому не повезло, но с обличительством ему везет. Он выражает декабристские взгляды и разоблачает озлобленность, коварство, глупость и крепостничество.
Важная роль у прислуги Софьи Лизы, активной девушки. Она помогает своей госпоже проводить любовные свидания и описывает персонажей, называя Чацкого чувствительным, и веселым, а попа желающим выдать дочь за влиятельного мужа.
Остальные герои изображены в третьей части комедии на танцах. Они предают красочности.
Примером военщины стал Скалозуб, изображает карьеризм и увлечение деспотией. Ограничен и груб, но уважаем обществом, которое его считает полковником - золотым мешком. Разговаривает авторизированно несвязными фразами, часто строит их неправильно.
Далее идет множество представителей дворянства. Изображающие обычную дворянскую семью, где муж - мальчик и слуга, а властная эгоистичная жена - опекун. Князь Тугоуховский ищущий парней для шести дочерей. Графини Хрюмины: внучка - девственница, вечно недовольная, и ее бабуля, плохо видящая и слышащая, но посещающая развлекаловки. Это и мошенник Загорецкий, защитившийся от суда благодаря связям в Москве, и Репетилов - пародирующий члена тайного братства.
В комедии есть множество несценических героев. Из разговоров про них мы узнаем о Несторе, обменявшем своих крепостных на 3 собаки и о помещике, не давшем отсрочки, из-за которого Зефиры и Амуры распроданы разным рабовладельцам.
Любимое занятие москвичек - сплетни. Например, одна из них, приехав из Петербурга лгала про отношения Чацкого и министрами.
Также к прошлому относятся представители тайного братства. Они жалко копируют декабристские советы.
Есть и представители настоящего, тот же профессор Пединститута, который, по мнению представителей прошлого, соревнуются в расколах и безверьи. Родственник Скалозуба, который службе предпочел книги, Федор, изучающий ботанику, химию. Все молодые, от имени которых говорит Чацкий "А судьи кто?"
И хотя действующих лиц много, лишних в ней нет. Нет ни одного ненужного штриха. Главные герои даны крупным планом, а второстепенные предают красочности. Такая система образов раскрыла конфликт между ностальгирующими и новаторами.
|