Речевая характеристика Чацкого из комедии "Горе от ума"
Комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума" является выдающимся творением русской классической литературы 19 века. Данное произведение имеет много интересных фактов в истории своего создания. Например, первоначально комедия называлась "Горе уму", затем "Горе и нет ума" и только позже обрела своё нынешнее название. Также произведение было написано в 1824 году, но вышло в свет лишь в 1861. Данная комедия имеет большое количество интересных и ярких персонажей, среди которых есть герой-резонёр Чацкий. Именно его речевая характеристика будет разобрана в моём сочинении.
В комедии "Горе от ума" Александр Андреевич Чацкий выражает авторские взгляды и убеждения. Он умён, образован и красноречив. Чацкий постоянно говорит о проблемах современного общества. Он критикует пороки юношей, указывая на их необразованность.
Чацкий часто вступает в спор с Фамусовым, со взглядами и убеждениями которого он категорически не согласен. В основном это касается темы карьеры. Для Чацкого служба - это тонкое дело, для продвижения которого нельзя опускаться до услужения низшим чинам. "Служить бы рад, прислуживаться тошно", - говорит он. Для Фамусова служба - это самое главное в жизни дело, ради которого он готов унизить даже своё собственное достоинство.
Споры между данными персонажами идут и по теме просвещения. Чацкий негодует, что современное общество становится всё менее и менее образованным. Фамусов же как-то сказал: "Собрать бы все книги, да и сжечь!" и "Учение - вот чума... спиться..." Этими фразами всё сказано.
Идеалами для данных героев являются прямо противоположные личности. Для Чацкого таковым является искренний, любящий его бескорыстно человек. Для Фамусова идеал - человек высокого чина, являющийся авторитетом в обществе, имеющий богатство.
Опираясь на вышеприведенные аргументы, можно смело утверждать, что Чацкий - это герой-резонёр, новатор, идеал. Он остроумный, красноречивый, знающий толк во многих вещах. Речь Чацкого бесспорно кипит умом.
|