Сочинение по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»
Изучая классические произведения на уроках литературы, мы набираемся бесценного опыта, который полезен каждому из нас. Мы видим проблемы других людей и пути их решения. За это люди ценят книги, ведь это возможность и отдохнуть, и провести время с пользой.
Одним из таких полезных произведений является "Горе от ума". В этой комедии помещик Чацкий, вернувшись после трехлетних странствий в дом хорошего друга своего отца, начинает замечать беспредел, который там творится. Он видит лицемерие людей, их гнилое отношение друг к другу, но ничего не может с этим сделать. Люди не были готовы менять традиционный уклад и образ жизни, поэтому сочли Александра сумасшедшим. В этом и заключается "Горе от ума" - общество не хочет развиваться и становиться лучше, не принимает людей и иного склада ума. Александр остался непонятым, хотя единственный в этой ситуации мыслил рационально.
В этом произведении поднято сразу несколько проблем: лицемерие, чинопочитание, нежелание людей меняться, страх чего-то нового и непринятие другой точки зрения.
Эти проблемы очень остро влияют на взаимоотношения людей в обществе. Люди начинают чуть ли не боготворить начальство. И всё это лишь для того, чтобы "выслужиться", "быть на хорошем счету" и потом получить зарплату чуть больше остальных. Я считаю такое поведение неправильным с точки зрения морали.
Эта комедия запомнилось мне по нескольким причинам: во-первых, мне понравился стиль написания. Во-вторых, тут есть множество фраз, которые стали крылатыми. В-третьих, я считаю, что поднятые здесь проблемы остаются актуальными и в настоящее время.
|