«…в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.»
А.С. Пушкин
Помимо любовной лирики в поэзии А.С.Пушкина, в его творчестве ярко выражена и тема свободы. В его ранних стихотворения, таких как «К Чаадаеву», «Вольность», «К морю» проходят свободолюбивые мотивы. Это объясняется тем, что в годы своей юности по окончанию лицея молодой поэт, приехав в Петербург, встречается с мятежно настроенной молодежью. В эти бурно настроенные революционными идеями обществе начинают развиваться тайные кружки, в которых молодые люди спорят о судьбе России, о бедствиях ее народа. Здесь начинает процветать свободомыслие, отвергается тирания. В таких условиях и начинает проявляться вольнолюбивая лирика поэта. Это подтверждается и написанием в 1817 году оды «Вольность», в которой Пушкин открыто говорит: «Хочу воспеть свободу миру, На тронах поразить порок». Угнетенное положение народа вызывает у него негодование и боль. Угнетатели, тиранящие народ, восседают на тронах и лишающие простых людей вольности и свободы, вызывают у него возмущение, о чем он смело говорит в своем стихотворении: «Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу…» Не отделяя вольность от Закона, поэт уверен, что только там, где народ свободен, нет страданий и скорби. Поэт верит, что если сильные мира сего будут придерживаться закона, то народ обретет «вольность и покой».
Эту же тему Пушкин продолжает и в своем стихотворении «Деревня», написанном в 1819 году. Но здесь он уже выступает не против самодержавия, как в оде «Вольность», а против крепостничества.
Мы видим в этом произведении Пушкина-гражданина, патриота, человека не равнодушного к тому, что его родина находиться в кабале крепостного строя. Служение Отечеству является необходимым для души поэта. Особенно это заметно в одном из лучших произведений поэта «К Чаадаеву», в котором молодой Пушкин со своими страстями и благородными стремлениями призывает своего друга посвятить отчизне «души прекрасные порывы».
Говоря о теме свободы в лирике Пушкина, нельзя не вспомнить и его стихотворении «К морю», в котором сплетаются гордая душа поэта и могучая, неукротимая морская стихия. Для поэта море – это и его верный товарищ, с которым он открыто говорит, и символ свободы. Обращаясь в начале произведения к морю со словами «Прощай, свободная стихия!», Пушкин дальше скорбит о том, что земля по-прежнему не свободна: «Где капля блага, там на страже Уж просвещенье или тиран.»
Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что для Пушкина быть свободным значит жить в свободном обществе, где нет тиранов, цепей и рабства.
|