Зачастую в нашей жизни поднимается вопрос проявления великодушия. Эта черта присуща далеко не всем людям, но те, кто смог воспитать его в своей душе, выделяются из числа других людей.
Великодушием называется способность человека действовать во благо другим, при этом не ища собственной выгоды. Лишь добрый, бескорыстный и отзывчивый человек может быть великодушным.
Неспроста в данном качестве спрятаны два слова – великая душа. И действительно, только человек с открытой и щедрой душой готов жертвовать своими интересами ради кого-то другого.
Эта тема часто затрагивается во многих литературных произведениях, соседствуя с рассуждениями о чести, нравственности и доброте.
Наиболее ярко она поднимается в произведении М. Горького «Старуха Изергиль». Автор встречается с удивительной пожилой женщиной, которая и поведала ему чудные истории. В одной из них рассказывается о далеком народе, который стали вытеснять другие племена. Люди погибали, не в силах преодолеть непроходимые препятствия: темные дремучие леса и болота. Но был среди тех людей один герой, возглавивший людей, вернувший им надежду, и народ согласился идти за ним дальше. Звали его Данко. Со временем люди снова стали выбиваться из сил, терять веру и терпение. Народ обвинял Данко в том, что это он не смог вывести всех из леса. Ради них герой вырвал свое сердце из груди, пылающее бесконечной любовью к людям. Он шел, освещая путь сердцем, как факелом. Люди шли за ярким светом. Наконец, Данко вывел всех из дремучих лесов на просторные равнины, но сам погиб. Так жертва Данко спасла множество чужих жизней. Этот герой – яркий пример проявления великодушия и доброты. Его подвиг был увековечен в рассказах спасенного народа.
Другим произведением, раскрывающим это нравственное качество, является «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Главным героем повести является Петр Гринев, чьими нравственными ценностями являются достоинство и честь. Будучи военным, он противостоит силам противника и защищает отчизну во времена Пугачевщины. Главный герой, несомненно, не раз проявляет великодушие, например, когда без раздумий отдал свой заячий тулуп незнакомому казаку. Другим примером является прощение Швабрина, героя, не раз испортившего жизнь Петру. Но Гринев – не единственный герой, проявляющий доброту и великодушие. Емельян Пугачев – предводитель восставших, должен был казнить Петра. Однако, он этого не сделал, помня прошлую доброту героя. Пугачев великодушно пощадил и отпустил Гринева.
Из всего этого читатель наблюдает, как данное нравственное качество проявляется у различных героев, и как оно влияет на судьбы окружающих людей.
|