Изначально Владимир покажется молодым баловнем судьбы. Жизнь молодого офицера – праздник, дни он проводит беспечно, тратя на развлечения. Будущее его не волновало, деньги отца он попросту транжирил, проигрывая в карты. При этом и не подозревая, что отец все свои средства отправлял сыну в Петербург, чтобы тот жил достойно его дворянского звания. Чем может быть интересен такой персонаж? Но все меняется после известий о беде: отец лишается имения и умирает.
Молодой Дубровский едет в родные края. У него не было близких отношений с отцом, но он его любил и дорожил своим поместьем. Тут он столкнулся с жестокой несправедливостью, когда бывший друг из-за ссоры, используя коррумпированные связи, забирает отцовское имение и доводит его до смерти.
Владимир хочет отомстить виновнику несчастий, самому влиятельному помещику Троекурову. Он сжигает родной дом вместе с приказными, становиться на путь разбоя и продумывает план мщения. Прав ли Владимир, руководствуясь жаждой мщения? Преступник ли он, становясь грозой всех богатых дворян, разбойником с большой дороги? Я считаю, что он благородный разбойник. Ведь много обстоятельств повлияло на его выбор. Во-первых, он не хотел сжигать чиновников, слуга Архип его ослушался. Во-вторых, крепостное право того времени делало крестьян рабами помещиков. Отец Владимира относился к своим людям хорошо, а после суда деревня должна была перейти к беспринципному Троекурову. Поэтому Владимир считал себя в ответе за своих людей, и стал их предводителем. Хоть он и выбрал разбойничью жизнь, тем самым он помогал бедным крестьянам в их тяжелой жизни и грабил только тех помещиков, которые жестоко относились к своим крепостным.
Смелости и решительности его можно позавидовать, не страшен ему самый важный человек в городе. Он задумывает план, как пробраться в дом своего обидчика под видом учителя французского языка, и планирует сжечь его дом.
Но еще один поворот в судьбе раскрывает в Дубровском новые качества. Дочь его заклятого врага Мария запала в его сердце. На примере отношений Марии и Владимира, убеждаемся, что любовь способна исцелять. Ради нее он готов на все, даже простить и забыть о своих планах мести. Мария готова уехать с Владимиром за границу, лишь бы быть рядом с любимым.
Но видно судьба не хочет быть благосклонной к героям, не суждено им быть вместе. Дубровский опаздывает на венчание. Он захватывает карету с новобрачными, но Маша отказывается пойти с ним. Почему? Маша и Владимир живут в 20-х годах 19 века. Венчание считается священным таинством, и Маша не могла нарушить данный обет перед Богом. Ей приходится остаться с мужем-стариком и быть ему верной.
Читая повесть, невольно сопереживаешь герою и надеешься на счастливый конец. По моему мнению, Владимир достоин счастья. Он не готов подчиняться обстоятельствам, борется за справедливость хоть и криминальным способом.
Произведение «Владимир Дубровский» издано после смерти А.С. Пушкина. А ведь, эта повесть могла быть полноценным романом. История Владимира и Марии не дописана, и имела бы их любовь продолжение, мы теперь можем только догадываться.
|