В 1836 году А.С. Пушкин опубликовал «Капитанскую дочку». Поэт определил жанр как исторический роман, однако по объему произведение больше напоминает повесть. На основании этого допускается оба определения данного произведения.
Движущей силой в повести выступает любовь. Только она способна поменять человека. Примером тому служит Петя Гринёв. В начале произведения он показан повесой, который любит играть в карты. Петя не ценит денег, потому что сам их не заработал.
По мере продвижения читателя по сюжетной линии становится понятно, что Гринёв меняется. На него повлияло знакомство с девушкой Машей. Осознав прелесть души девушки, Пётр сделал решительный шаг. Он защитил честь девушки, вступив в противостояние со Швабриным. Тот нанес «подлый» удар.
Маша ухаживает за Петром. Для неё он стал настоящим героем. Любовь крепнет, а Пётр превращается из легкомысленного юнца в настоящего мужчину. Он перестает бездумно тратить деньги.
Показательна ситуация, случившаяся в плену. Гринёв не предает императрицу. Он верен своему сословию. Разве смог бы так поступить Гринев того «образца», каким он был до встречи с Машей? Сложный вопрос. Однако любовь заставляет подумать о чести и достоинстве. Возможно, без Марии Мироновой Пётр остался бы прежним юнцом.
Не зря Александр Сергеевич назвал произведение «Капитанской дочкой». Маша помогает Гринёву стать офицером и человеком в полном смысле этого слова.
Любовь может преображать человека. Если она его портит, то это болезненное чувство, а не настоящая любовь. Повесть «Капитанская дочка» доказывает данную мысль.
|