Произведение выпущено автором в 1833 году. События, описанные в нем, реальны и легли в основу написания шедевра. Они интересны, правдоподобны, уникальны, потому, что существовали.
Троекуров, богатый помещик, подмявший все мелкие деревеньки в округе под себя, властный и жестокий, имел в друзьях, с которым служили вместе много лет, Дубровского. Они проживали недалеко друг от друга, посещали друг друга регулярно, поддерживали дружескую связь, чем были весьма довольны. У Троекурова росла дочь Маша. У Дубровского был сын Владимир. Дети подросли, полюбили друг друга. Мелкие неурядицы привели друзей к ссорам: Троекуров всячески мстил, решил обратиться в суд для решения некоторых проблем, чем огорчил своего друга Дубровского.
Отношение к крестьянам было двоякое: Троекуров их за людей не считал, Дубровский же всячески старался принимать участие в их жизни на вверенной ему территории. Такие разногласия привели к переменам в их жизни. Основополагающие документы сгорели, дом Дубровских отобрали через суд. Дубровский, пребывая в шоке, возвращался домой, не зная, как сообщить такую неприятную новость сыну. От сильных переживаний он скончался.
Одновременно в лесу появляется группа бандитов, настроенных против действий помещиков. В доме Троекурова появляется новый учитель француз, преподающий Маше азы иностранного языка. Так Владимир Дубровский попадает в дом друга своего отца. Сын лелеет месть за отца, продумывает все детали. Молодые влюблены, но отец Маши решил ее выдать замуж за престарелого состоятельного друга.
Возвращаясь с венчания, на карету нападают бандиты, Владимир предлагает Маше выйти за него замуж, но поздно. Она обвенчана уже и не желает покидать карету. Возлюбленный удаляется восвояси. Нападения в лесу с того момента прекратились.
Говорят, Дубровский уехал за границу, чтобы продолжить учебу, работу. Никто его больше не видел.
Читая произведение, создается впечатление, что оно не закончено, и есть еще возможность придумать продолжение, навевающее соответствующие мысли.
|