«Евгений Онегин» Александра Пушкина – это весьма неординарный роман, что видно даже по жанру, так как это – роман в стихах. Причём в этом романе очень точно и объёмно описано то время, не только в историческом плане, но и в плане бытовой жизни тех лет. Виссарион Белинский даже присвоил роману титул «энциклопедии русской жизни».
Александр Пушкин писал роман «Евгений Онегин» примерно 8 лет! В это время Пушкин был в рассвете своих творческих способностей. Роман был дописан в 1831-м году, а опубликован только в 1833-м. Данный роман является, наверное, пиком творчества поэта. В первую очередь, потому что это было самое большое и важное творение поэта. Оно очень сильно повлияло на всю русскую литературу.
Действия романа «Евгений Онегин» разворачиваются в 1819-1825 годах, то есть от походов русских войск после победы над Наполеоном и до восстания декабристов. Роман описывает время развития общества Российской империи под правлением Александра I, а также проблемы и исторические события того времени. Сюжет романа незамысловат и понятен, так как всё крутится вокруг одного – любви и переживаний, связанных с ней. Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Владимир Ленский и Ольга Ларина – это главные герои. Симпатия появляется между Евгением и Татьяной, и, соответственно, между Владимиром и Ольгой. Однако для них всех всё кончится не слишком хорошо.
Пушкин пытается показать ошибки, которые привели героев к несчастью. У Татьяны чувства к Онегину появились сразу же, но он сам смог к ней почувствовать то же лишь после того, как пережил потрясение. Однако даже так, они не могут быть вместе, так как Татьяна уже женилась, и твёрдо не собиралась предавать своего мужа.
Кроме того, роман учит тому, насколько сильно окружение и общество могут загубить судьбы вполне умных, красивых и достойных людей.
Несмотря на простоту сюжета, в нём собрано много образов, колоритных персонажей, событий, чувств и переживаний. Всё это показывало эпоху и осуждало её проблемы.
Главная идея заключается в том, что обрести счастье могут лишь простые, незамысловатые и неграмотные люди, которых не тянет на высокие размышления. В противном случае человек будет страдать от своего же ума. Тот же Онегин скучал и томился в бездействии, Татьяна просто молча страдала, а Ленский и вовсе погиб в дуэли.
|