Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
Так говорит Онегин Ленскому. И в этом изречении звучат мысли о женщинах самого Пушкина. В романе «Евгений Онегин» автор раскрывает мир двух героинь: Ольги и Татьяны Лариных.
А Евгений Онегин совсем не разделяет восхищения Ленского красавицей Ольгой. Наоборот, его пресыщенный вкус пленяет Татьяна, старшая сестра Ольги.
Что же такого есть в этой девушке? Чем она могла затмить белокурую, голубоглазую сестру?
Я думаю, что Татьяна отличается от всех барышень своей простотой и природностью. В мире, где господствует фальшь, жеманство, лицемерие, эти качества становятся еще более ценными. Они, словно свежее дыхание ветра, разгоняют безразличие и опустошенность Онегина. Этот свежий ветер наполняет мир чистотой и искренностью.
Тихая и молчаливая Татьяна таит в себе целый мир. Он огромен, многогранен и загадочен. Это все сразу понял, почувствовал Евгений Онегин. С такой девушкой есть о чем поговорить, есть о чем помолчать. Евгений прекрасно понимает, что Татьяна не пустышка. Девушка умеет любить, умеет быть верной.
Но, нужны ли эти качества в таком бездушном и жестоком мире? Онегин почувствовал душу Татьяны, но и сам больно ранил, грубо и хладнокровно растоптав ее первую любовь. Все для девушки потеряло смысл:
…для бедной Тани
Все были жребии равны...
Александр Пушкин жалеет героиню. В таком обществе ценятся совсем другие качества. Автор прекрасно понимает, что ждет девушку в будущем. Впрочем, как и сама Татьяна. Она выбирает жизнь без любви, но честную и порядочную. Она предпочитает верность - любви, обязанности - страстям. Этим Татьяна еще раз подтверждает свое моральное превосходство. Ведь не каждый способен отказаться от своей любви. Не каждому под силу обуздать свои желания. Вот Евгений перед ней, у ее ног. Теперь уж он клянется в вечной любви. И в этот роковой момент Татьяна остается собой. Она честна с Онегиным:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Именно эти качества в понимании поэта являются воплощением истинной женственности. Поэтому образ Татьяны стал вечным, и уже не одно поколение читателей покоряет мужеством, обаянием, нравственной красотой и благородством души.
|