Пятница
26.04.2024
06:07
Авторы
Наш опрос
Как поют поздравительную песню на вашем Дне Рождения?

Всего ответов: 1613
Новые сочинения
М. Горький. «На дне» – драма нашей жизни

Поиски правды в советской литературе – по...

Ужасы репрессий на примере произведения «...

Революция и Гражданская война 1917 года п...

Князь Мышкин, как главное дйствующее лицо...

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 9-й класс

Смех сквозь слезы в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»


 У Николая Гоголя одним из главных признаков творчества есть юмор во всех его проявлениях, многие критики говорят, что Гоголю по праву принадлежит первенство по юмору в русской литературе. 

 Гоголь не признавал смех, что не нес никакого смыла, в основе его юмора лежит в первую очередь к человеку, как средству перевоспитания персонажа. Но смеяться надо не над недостатками внешнего вида человека, а над его личностными качествами и поступками.

 В поэме «Мёртвые души» Николай Гоголь вовсю использует юмор. Он смеётся над своими персонажами, пытаясь их высмеять для читателя и чему-то научить его же. Но сам Гоголь понимал свой юмор, как смех сквозь слезы, ведь он видел жизнь во всех её гранях, видел как позитивные, так и негативные стороны человеческого бытия. Именно поэтому в его смехе много отчасти грустного и горького.

 «Мертвые души» по своему гениальная поэма. В ней сочетается абсолютно несочетаемое, трагичное резко переходит в смешное, великое переходит в мелочное и обыденное. Даже в самом названии мы видим необычное сочетание, это своего рода некая пародия на жизнь, но в то же время прекрасное её изображение. 

 В поэме даже её персонажи подаются по-разному, мы видим их хорошими и правильными, возможно они такими лишь хотят казаться, но тогда свою роль на себя берет Николай Гоголь и показывает их со своей стороны, как он их видит. Подавая каждому персонажу характеристику он обязательно показывает их через определенные события и вещи. Так Манилова мы видим только в сочетании с голубыми колоннами и его обычным уединенным размышлением о жизни. В свою очередь Ноздрёва мы видим с музыкой, что постоянно сбивается со своей музыкой, перескакивает с одной на другую, с его незабываемой шарманкой, которая не останавливалась ни на минутку. Так же мы видим Коробочку с его вечными мешками с деньгами, которые он хранит как ценность. Собакевича мы же видим как своеобразного медведя, рядом с ним находится много мебели, которая напоминает его же. В центре мы видим Чичикова который имеет в своем обладании множество крестьян. Значит таким образом Гоголь расширил привычные для читателя рамки юмора.


Категория: Скачать сочинение 9-й класс | Добавлено: 02.07.2016
Просмотров: 2805 | Писатель: Гоголь Н.В. | Оценка: 0.0/0
Сочинения по теме этого автора:
Всего комментариев: 0
avatar