Иногда авторы, полностью отдаются полетам фантазии и создают очень необычные произведения, которые невозможно сразу осмыслить. Повесть «Нос» Н.В. Гоголя является ярким тому примером.
Начинается история с того, что во время завтрака местный парикмахер находит у себя в хлебе нос. Часть тела принадлежала его клиенту – чиновнику Ковалеву.
Цирюльник слыл пьяницей. Его жена, увидев необычную находку, начинает ругать мужа и советует быстро избавиться от нее. Иван Яковлевич несет нос на Исаакиевский мост, и бросает его в воду. Эти действия вызвали интерес у петербургского полицейского, и он стал задавать цирюльнику вопросы.
Тем временем проснулся асессор Ковалев и решил посмотреть на прыщ, вскочивший вечером на носу. Но на лице не было, ни прыща, ни самого носа. Испуганный чиновник отправляется к представителю власти обер-полицмейстеру, чтобы подать заявление о пропаже носа. По дороге он встречает странный персонаж – собственный нос, богато одетый в золотой мундир и шляпу. Одетый в костюм статского советника, нос отправляется на карете в Казанский собор, и там молится.
Ковалев не застав полицейского дома, спешит в редакцию, чтобы там дать заявление о пропаже носа. Работник печати не желает своей газете плохой репутации и отказывает мелкому чиновнику.
Не пришел на помощь Ковалеву и частный пристав. Вернувшись, домой молодой человек стал думать о том, кто мог сыграть с ним злую шутку. На ум пришла штаб-офицерша, на дочери, которой он подумывал жениться. Он написал ей обвинительное в колдовстве письмо, на которое тут же получил отрицательный ответ.
Некоторое время спустя, завернутым в платок, Ковалеву приносит нос полицейский. Страж порядка уведомил, что нос был пойман при побеге в Ригу. Но радоваться было рано, потому что нос не желал прирастать. Доктора оказались бессильны, а нос продолжал будоражить публику своим передвижением по общественным местам города.
Закончилось все так же внезапно, как и началось. Одним весенним утром нос оказался на прежнем месте, чему чрезвычайно обрадовался асессор Ковалев. Он привел свою внешность в порядок у Ивана Яковлевича и торопится решить свои неотложные дела в департаменте, в кондитерской и у приятеля. По пути встречает офицершу Подточину и нарочито нюхает табак.
Странное событие уходит в прошлое, оставляя читателю право размышлять о правдоподобности описанной истории.
|