Комедия Гоголя «Ревизор» была написана в довольно мрачный период истории русского государства: Николай l вывел на невиданную доселе высоту систему доносов и сыска. Чиновники боятся всего: слов, новых людей, а больше всего страшатся потерять службу и общественное положение.
«Ревизор» - это сатира на чиновничий аппарат. Причем созданный Гоголем ограниченный мир уездного города являлся копией всех остальных российских городов. Автор осознанно назвал город, в котором происходят события пьесы «сборным городом всей темной стороны». Как следствие, комедия изображает не отклонение от нормы, а саму жизненную норму. И эта норма довольно неприглядна: правителям города нет дела до порядка на вверенной им территории. Грабеж, насилие так и будут процветать в обществе, где единственное требование звучит так: соблюдать внешнее приличие. Все негативное тщательно маскировалось, например, чтобы в больницах было меньше больных, они «как мухи выздоравливали». Зато городничий твердо знает, что делать после прибытия ревизора: дать взятку. Чиновники свято верят в волшебную силу взятки и лицемерия. Зачем проводить улучшения в городе, если можно ограничиться уборкой улицы, по которой поедет ревизор?! Подобное мнение является логичным продолжением морали «не пропустить того, что в руки плывет». Единственным ограничением является служебное положение. Каждый из правителей города твердо усвоил правило «брать по чину». Они ничем не брезгуют: городничий отправляет в свой карман деньги, выделенные на строительство церкви. Как это ему удалось? Элементарно, он представил рапорт, что церковь начала строиться, да сгорела. В городе процветает круговая порука, должности раздаются не по заслугам, а из родственных побуждений.
Символом той эпохи можно считать Хлестакова. Он хочет как казаться человеком более высокого чина, так и выделяться чем-либо из череды себе подобных.
К сожалению, подобные характеры до сих пор встречаются. Изменились реалии, но желание пустить пыль в глаза сохранилось. Спустя много лет, прошедших с момента выхода в свет произведения, читатель узнает в героях своих современников. Именно эта «вневременность» сатиры сделала Гоголя классиком, а его произведение с успехом разыгрывается на театральных подмостках разных стран.
|