Вторник
19.03.2024
14:31
Авторы
Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 1497
Новые сочинения
Ужасы репрессий на примере произведения «...

Революция и Гражданская война 1917 года п...

Князь Мышкин, как главное дйствующее лицо...

Поиски предназначения человека

Сочинение-описание по картине Ф. Решетник...

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 10-й класс

Типичные характеры в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»


 Представителем критического реализма можно назвать Н.В. Гоголя. Крепостную Русь он сатирически изобразил в поэме «Мёртвые души». В период двадцатых-тридцатых годов девятнадцатого века рост сил капитализма постепенно ведёт крепостническое право к экономическому и духовному падению, что и показано в произведении. Центральная фигура – приобретатель Чичиков, который скупает мёртвых по факту, но живых по документам, то есть состоящих в ревизских списках крестьян. Прочитав поэму, вместе с ним мы побывали в имениях многих помещиков, познакомились с крепостниками, с феодально-крепостническим хозяйством.

 Первый том произведения содержит пять основных глав, которые можно назвать портретными и выстроены они в определённом порядке: писатель характеризует состояние деревни, потом рисует внешность хозяина, обстановку комнат, угощение и, наконец, показывает отношение помещика. В поэме прослеживается, как помещик-расточитель становится корыстолюбивым, стремящемся к наживе человеком.

 Первая глава знакомит с ярким представитель помещичьего царства – Маниловым. Вместе с Чичиковым мы попадаем в принадлежащую ему деревню. Хозяйский дом стоит одиноко, возвышаясь на юру. Здесь нет привычного помещичьим усадьбам сада. Дом окружён парой клумб, несколькими кустиками сирени, да пятью-шестью берёзками. Под берёзками построена беседка: «храм уединённого размышления». Близко к дому можно увидеть заросший зеленью пруд. У подножья возвышенности, где стоит Маниловский дом то тут, то там избы крестьян. По подсчёту Чичикова их получилось около двухсот. Вид этого места был удручающий: ни деревьев, растущих между домами, ни хоть каких-нибудь зеленых насаждений. Всё было запущено, не ухожено, казалось, что это место окрашено в светло-серые цвета, что не давало даже определить какой день – ясный или пасмурный?

 Манилов встретил Чичикова с распростёртыми объятиями. И пока визитёра проводили через сени в комнаты, автор красочно рисует нам внешность и характер помещика. В произведение это звучит так: «Есть род людей, известных под именем так себе: ни то, ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Первое впечатление о Манилове создаётся, что человек он знатный и выдающийся, вполне симпатичный мужчина с достаточно приятными чертами лица, но вся эта приятность казалась слишком «приторной». С первого взгляда создаётся впечатление, что это очень приятный, широкой души человек, с непомерной добротой, но в последствии начинаешь сомневаться и кончается всё словами: «Чёрт знает, что такое!». У каждого есть увлечение, есть какой-то интерес к чему-либо, а вот Манилов этими интересами не отличался. Ему скучно было заниматься хозяйством, не интересно объезжать и контролировать свои владения, всё шло, как шло – само собой. А сколькими крестьянами он владел и сколько душ у него живыми, сколько мёртвыми он знать не знал.

 В доме чувствуется полная бесхозяйственность. В каждой комнате чего-то да не хватает, например, гостиная удивляла дорогой мебелью, которая была обшита шёлковой тканью, но два кресла были обтянуты рогожей, потому что дорогого шёлка на всё не хватило. Не ухоженность чувствовалась и по горкам золы, которую Манилов выбивал из трубки, не потрудившись убрать за собой. Хозяйского порядка не было нигде. Обед, предложенный гостю, говорил об отсутствии хозяйки. Были просто щи, но от чистого сердца.

 Во время беседы Манилова с Чичиковым мы узнаём, что он любит помечать, но мечты его лишены всякого здравого смысла. Например, он мечтает построить мост через реку, а на мосту купеческие лавки, построить такую высокую башню, чтобы из неё была видна Москва. Мечтает дружить с Чичиковым так, чтобы узнал об этом государь и наградил их за такую дружбу.

 Когда услышал просьбу Чичикова продать ему мёртвых душ, страшно испугался, подумал, что гость, как-нибудь невзначай спятил с ума. В конце концов он их ему подарил.

 Образом Манилова Гоголь нарисовал тип помещичьей жизни, непрактичной, бесхозяйственной. Такие Маниловы разоряли Русь.

 Герцен, прочитавший поэму, сказал, что «не ревизские мёртвые души, а все эти маниловы, коробочки, собакевичи – мертвецы. И мы их встречаем на каждом шагу». Гоголь в поэме выразил свой ярый протест против крепостного права.


Категория: Скачать сочинение 10-й класс | Добавлено: 14.09.2018
Просмотров: 1431 | Писатель: Гоголь Н.В. | Оценка: 0.0/0
Сочинения по теме этого автора:
Всего комментариев: 0
avatar