Сочинение на тему «Почему Плюшкин имеет предысторию?», 11-й класс
Перед тем, как описать знакомство Чичикова и Плюшкина, Н. В. Гоголь излагает историю этого помещика. Те же помещики, что были представлены в предыдущих главах, предыстории не имели, об их характере можно было судить только по окружающим их людям и предметам, интерьеру комнат и обстановке имений.
Чтобы можно было объяснить причину такого описания героев, надо вспомнить замысел произведения. Изначально Николай Васильевич планировал написать несколько томов «Мертвых душ». В первой части изображен был бы Чичиков, у которого есть свои грехи и пороки, а также несколько помещиков, соглашающихся на сделку с человеком сомнительной репутации. Каждый из помещиков также олицетворял бы собой тот или иной грех, а само путешествие Чичикова было бы путешествием «по кругам ада», как в «Божественной комедии» Данте А. Второй том – своеобразное чистилище – стал бы для Чичикова испытанием, которое впоследствии очистит его душу от пороков. И в третьем томе, благодаря такому очищению, герой предстал бы уже совсем иным, благородным, честным и незапятнанным более ничем.
К сожалению, дальше второго тома произведение не было написано. Да и второй том был сожжен автором из-за его неискренности, неестественности и натянутости. Когда Н. В. Гоголь создал второй том, он подвергся критике со стороны современников. Было решено, что таких людей, как Чичиков, менять бесполезно – все равно не получится «чистого» человека. Нельзя отмыть эту «грязь». Он должен представать таким, какой он есть на самом деле.
Идея создания еще двух томов не осуществилась. Но и переделывать первый том, конечно, писатель не стал. Плюшкин остался персонажем с историей жизни, и эта история должна была стать тем самым поводом для изменений помещика в будущих томах. Автор хотел показать, что Плюшкин не был таким всегда – он стал таким под давлением жизненных обстоятельств. А значит, изменив обстоятельства, он может стать прежним, благородным человеком.
Даже описание Плюшкина показывает надежду автора на «обновление» этого персонажа: глаза не были пустыми, а значит, душа еще жива. И есть шанс на спасение.
Итак, Плюшкин имеет предысторию, потому что Н. В. Гоголь хотел «оживить» этого персонажа в дальнейшем.
|