Повесть написана в 1835 году, и рассказывается в ней о двух помещиках, стариках. События далеки от тех, что описаны в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», нет фантастических и волшебных вечеров, незатейливых перипетий. Все прозаично, обыденно.
В ней рассказывается о семейной чете, проживающей в глубинке, далекой деревеньке, жителей которых называли старосветскими. Ход жизни стариков размеренный, спокойный, никуда не торопящий, что, кажется время остановилось, оно не существует. И от этого нет печалей, стресса, разочарований.
Старику шестьдесят лет, жена его на пять лет моложе. На лице старика всегда играет улыбка, о чем бы он ни говорил, ни рассказывал. Жена строгая всегда, не подает вида, чтоб она не услышала от него. Никогда ее не видели, чтоб она улыбалась или смеялась. Но в глазах ее, лице было то, что говорило о ее приветливости, угодливости всем, кто б в избу ни зашел. И от этого вид ее был слащавым уж слишком. Она была хорошим слушателем, добродушна, работяща. Детей у них не было, поэтому все внимание доставалось друг другу.
Изба низка, темна, но уютна. Пульхерия Ивановна мастерица на все руки: соленья, выпечка у нее вкусна. Помощников полный дом, не бедствовали. Хищения приказчика были незаметны на фоне изобилия в доме. Вскоре пропала у нее любимая кошка. Пульхерия приняла это, как знак судьбы, стала готовиться к смерти. Но беспокоила ее одна мысль: кто будет присматривать за ее стариком.
Она действительно умерла, и старик загрустил: всюду мерещилось ее лицо. Он любил ее, и теперь, когда ее не стало, ему было тяжко и одиноко, часто рыдал по вечерам, вспоминая счастливое время. Через пять лет, гуляя по саду, он услышал знакомый голос, понял, что надо готовиться, идти к любимой. Вскоре старик умер, имущество растаскали, изба обветшала, пришла в негодность.
Старосветские помещики жили для себя, в мире, согласии, любви. Рядом с ними было хорошо и прислужницам, которые были сыты. Их не обижали, уважали. И они отвечали взаимностью.
|