Повесть Н.В. Гоголя "Ночь перед рождеством" полна юмора и действительно смешных моментов. Вся речь героев пропитана шутками и колкостями. В данном произведении встречается не только добрый юмор, но и достаточно острая сатира.
Писатель использует ее, чтобы высмеять чиновников, которые абсолютно разные, ведь одни считают себя настолько великими, что кроме себя никого не видят, а другие настолько ограничены, что заостряют внимание на своих делах да и только. Ирония используется для описания людей, которые высмеивают других, кривляют их, являясь при этом такими же. Люди обращают внимание лишь на внешнюю оболочку, они хотят одеваться, как аристократы, стать модными. На душу же никто внимания не обращает.
Высмеиваются в произведении и казаки, которые занимают высокие должности, но при этом не пренебрегают свернуть с дорожки к "доброй бабе" Солохе.
Писатель так тонко высмеивает героев произведения, что и мы смеемся вместе с ним. Несмотря на некую завуалированность, мы легко понимаем, что он хочет показать нам недостатки общества, которые и в современном мире остались.
Также Гоголь прибегает к сатире при описании мистических существ. Он легко описывает чёрта, сравнивая его с чиновниками. При этом, чёрт вовсе не страшен, он действительно злобный, но кузнец Вакула легко смог победить его и приструнить. Очень удачно здесь упоминается пословица, что в тихом омуте и черти водятся. Здесь идет отсылка к Солохе и Пацюку. Ведь они не так просты, как кажется с первого взгляда. Все образы полны иронии. Но именно они наполняют повесть сказочными элементами, это помогает читателю поверить в то, что нечто необычное всегда имеет место быть в нашей жизни. Гоголь уверяет, что именно добрый смех поможет одолеть все зло в нашем мире.
|