Все творения, все герои Александра Пушкина - бессмертны. Каждый из них сложный, особый мир, который остается неразгаданным до конца и сегодня. Таким противоречивым образом является и главный герой романа в стихах – «Евгений Онегин».
Евгений Онегин пресыщен жизненными утехами. И здесь, в глуши, он ищет лишь покой. Евгений избегает знакомств, общества. Он пренебрегает местными помещиками: что у них может быть общего?
Онегин прекрасно разбирается в людях. Он видит всю их подноготную, хорошо понимает их недалекие замыслы. Все они для него, словно давно прочитанные, неинтересные книги.
Лишь два человека вызывают у него некоторый интерес. Первый человек - Владимир Ленский, стал ему другом. Нет, это не та дружба, объединенная чистыми, душевными помыслами, а дружба, о которой Пушкин пишет:
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.
Второй человек - это Татьяна Ларина. Что же прельщает искушенного Онегина в образе «бедной Тани»? А прельщает Евгения загадочность девушки, ее непосредственность. Он мгновенно почувствовал всю душевную глубину Татьяны, биение ее робкого, нежного сердца. Татьяна пленила Онегина, и он, по своему пониманию, оберегает и даже поучает девушку, не пользуется ее доверием и неопытностью:
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.
Так что же, бездушный, циничный Онегин способен на великодушие? А ведь Евгений перед дуэлью задумался и о судьбе Владимира. Онегин сомневается в своих действиях, прекрасно понимает всю бессмысленность происходящего, но ничего не делает для предотвращения этого поединка.
Да, в нем есть и ум, и чувство жизни, и благородство, но все эти качества теряются в бездонной пропасти равнодушия. Гибнет на дуэли Ленский, разрушена вера Татьяны в людей, в их честность и порядочность.
Я считаю, что из-за своего безразличие Онегин потерял людей, которых послал ему сам Бог. Возможно, именно они смогли бы наполнить его пустое, праздное существование и превратить его в счастливую жизнь. Он потерял верных друзей. А это бесценный дар! Нельзя им пренебрегать, ведь, однажды потеряв его, ты не сможешь вернуть снова.
Александр Пушкин показал, как может сложиться судьба умного, но не способного применить свои таланты человека. Надо научиться видеть главное в жизни, чтобы не распыляться на ненужности, и самому не превратиться в умную ненужность.
|