В своем «бессмертном» произведении Николай Васильевич затронул все главные стороны, «струны» души человеческой. В форме сатирического максимализма показаны примеры различных характеров, отдельные части которых в себе и других может обнаружить каждый.
Все персонажи поэмы принадлежат одному сословию тех времен, а значит, могут быть прообразом людей любого времени. Очень ярко и точно описаны и высмеяны излишества в поведении отдельных типов представителей рода человеческого. Фамилии, придуманные автором для персонажей, отлично подчеркивают их характер.
Манилов - человек ветреный, несерьезный мечтатель, доверчивый и душевный добряк, которого кто угодно может использовать в своих корыстных целях.
Коробочка, прямо хочется добавить «пустая», представляет собой прототип глупого, недалекого, всего боящегося существа.
Ноздрев - врун, повеса, задира, болтун и плут, в общем тип, досаждающий всем вокруг.
О Собакевиче нужно отдельно рассказать. Это тяжелый, расчетливый, упрямый, уважающий и любящий только себя и деньги индивид, страдающий патологическим чревоугодием. В наши дни такие «собакевичи» нажили огромные состояния, идя «по головам» всех вокруг.
Плюшкин ассоциируется с каким-то «кощеем» из народных славянских сказок. Это скряга, алчность и стяжательство которого достигли космических масштабов, приносящих вред, как окружающим, так и самому себе. Сегодня это нарицательное определение людей, занимающихся накопительством бесполезных вещей.
Теперь несколько слов о главном герое. Чичиков представляет собой хитрого, неглупого и расчетливого человека. По сюжету это мошенник, придумавший некую схему для быстрого личного обогащения. Подобными типами сейчас переполнено все наше общество, благодаря существованию множества лазеек в законах юридического права. Стоит отметить, что из всех персонажей героя поэмы "раскусили" только Собакевич и Ноздрев, каждый в своем стиле.
Таким образом, произведение «Мертвые души» будет всегда радовать читателей правдоподобностью, злободневностью и насущностью проблем человеческих характеров и пороков. Для многих поэма может стать толчком к изменению самого себя и работы над собой.
|