Одним из неоднозначных, описанных в ироничном стиле, героев поэмы "Мертвые души" является помещик Манилов. Охарактеризовать его можно просто - ни рыба, ни мясо. Это человек, витающий в облаках, мечтающий о чем-то несбыточном.
Определить характер Манилова ясно и четко невозможно. С виду это человек вроде бы неприспособленный к жизни. Управление своим поместьем он отдал пьянствующему управляющему, который не следит за хозяйством. Манилова можно назвать равнодушным, вялым человеком. Ему не интересно ничего, кроме его мечтаний. Но в то же время мы видим в нем и героя приветливого, беззлобного, доброго. Он не ищет выгоды от сделки с Чичиковым и просто дарит ему мертвые души. Правда при этом он тешит свои амбиции тем, что оказывает услугу хорошему человеку.
Манилов отличается своими мечтаниями, не имеющими под собой реальной основы. Его фантазии уводят его от повседневности, при этом мы видим, насколько они несбыточны. К примеру, он мечтает построить подземный ход из дома, но как человек, не способный действовать, он не предпринимает никаких шагов для осуществления своей мечты. Но он старается показать себя человеком аристократичным, изящным, о чем говорят и имена его детей Фемистоклюса и Алкида. Но у него нет своего мнения, он не способен спорить, отстаивать свою точку зрения. Он как бы идет на поводу у собеседника, подчеркивая свою речь ласковыми до приторности словами "любезная", "предпочтеннейший". О чиновниках он тоже отзывается очень лестно. Его речь напоминает щебетание птиц. К тому же Манилов слишком часто использует неопределенные наречия: этакое, какое-то, какой-нибудь. Произведя при первой встрече приятное впечатление, впоследствии он оказывается скучным и каким-то сахарным.
Но при всей своей сахарности, Манилов наделен и положительными чертами. Он искренне любит свою жену и детей. С женой у него хорошие, доверительные, но тем не менее не лишенные приторности, отношения: "Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек". Он гостеприимен, полон симпатии к людям, романтической восхищенности. Характер героя можно назвать сладостно добродушным.
В "Мертвых душах" мы видим, что при всех своих положительных качествах, Манилов неприятен писателю. Он является прототипом всем помещикам, склонным к мечтам и бездействию, не способным эффективно вести хозяйство, глубина интеллекта которых поверхностна.
|