Сочинение на тему «Анализ писем Татьяны Лариной и Евгения Онегина», 9-й класс
Читая произведение "Евгений Онегин" невозможно не обратить внимание на письма, написанные Евгением и Татьяной по обращению друг к другу. В своем смелом послании главному герою Ларина открывается ему со всей полнотой своей юной любви. Онегин по сравнению с ней испытывает уже созревшее чувство, которое, к сожалению, слишком поздно приходит к нему.
При том, что совершенно не прилично в те времена девушке первой рассказывать о любви к мужчине, Татьяна довольно откровенно пишет Онегину. Она буквально изливает ему всю душу. Для нее - девушки из высшего общества, называть мужчину на "ты" просто не приемлемо. Однако, кто сможет осудить ее за столь смелое решение приблизить Евгения к себе хотя бы в письме. Но, она настолько скромна и воспитана, что сразу же переходит снова на "вы". Она пишет, что не станет перечитывать письмо и менять что-либо в нем, так как может испугаться своей неосторожности.
Евгений же, совершенно не воображает какую нежность питает к нему эта милая девушка. При получении и прочтении письма Онегин даже не подозревает, насколько близка к нему та самая капля нежности, что принесет в его душу любовь.
Свое письмо к героине с признанием он пишет уже слишком поздно. Татьяна на этот момент является уже замужней женщиной. В этом состоит смелость Онегина - в преодолении моральных устоев общества.
Однако, если сравнивать два данных послания любящих людей, можно увидеть существенное различие. Татьяна при первом же порыве юной не сформировавшейся влюбленности признается Онегину в чувствах. Она не ждет, пока любовь окрепнет и станет для нее тяжкой ношей. А вот у Евгения любовь вполне зрелая, но поздно осознанная.
Вот так в поэме А.С. Пушкина "Евгений Онегин" встречаются два абсолютно не схожих друг с другом чувства любви и влюбленности. Не смотря на это, они оба приносят героям разочарования и боль. Различие этих признаний состоит не только в зрелости чувства, но и в характере написания. Татьяна смело и решительно отдает себя на суд Онегину, а он старается пробудить в ней жалость к своей персоне.
|