«Евгений Онегин» наверное одно из наиболее известных произведений Александра Сергеевича Пушкина. Трудно оценить то влияние которое оно произвело на литературу в то время. Сюжет романа очень незамысловат. Все оборачивается вокруг прекрасного чувства – любви. Но к сожалению любви несчастливой. Мы видим две пары - Евгения Онегина и Татьяну Ларину, Владимира Ленского и Ольгу. Странно, но именно женщина боролась за свои чувства, Татьяна влюбилась в Онегина и призналась в этом. Он не поступил как мужчина, не оценил её глубокого чувства и лишь спустя время понял её и в его душе запылал огонек любви к ней.
Помимо любовной линии мы видим много событий, картин, встречаем множество персонажей со своими судьбами и чувствами. Пушкин заставляет читателя переживать все эмоции вместе с героями, может по-этому его произведения пользуются столь большой популярностью?! Но это закрытый вопрос, так как наверное нет человека, что не знал чего-то об Александре Пушкине. Нужно задуматься, а в чем же предназначение его творчества. Могу с уверенностью на примере «Евгения Онегина» сказать, что главная задача Пушкина - показать, что человека формирует общество, среда его общения и воспитания, и возможно именно она виновата в тех ошибках и оплошностях, что он вскоре допускает.
В романе мы видим, что в общей сложности это люди хорошие, искренние с добрым сердцем и душой, умные и благородные но совершенно несчастные по своей же глупости и недалекости. Пушкин писал этот роман восемь лет, все время он наблюдал и описывал события, что были ему не чужды. Он сумел вплести в канву рассказа наиболее важные исторические события и их влияние на судьбу своих персонажей. Мы можем увидеть походы русской армии заграницу, восстание смелых декабристов и конечно же время правления царя Александра первого.
Итак, мы видим, что Пушкин хотел нам показать как неимоверной тяжести труд крестьян и праздная жизнь помещиков и дворян делали несчастными и портили судьбу не только крестьянам, но и благородным дворянам. Наиболее свои смутные и горестные мысли об ужасном строе тогдашней жизни Александр Сергеевич Пушкин написал в последних строках романа, цитирую их:
И не входила глубоко
В сердца мятежная наука,
Все это было только скука,
Безделье молодых умов,
Забавы взрослых шалунов,
Казалось ........
|