В романе классика русской литературы А. С. Пушкина «Капитанская дочка» одной из основных тем является понятие чести и достоинства. Автор раскрывает ее, противопоставляя героев произведения Гринёва и Швабрина. Последствия их поступков читатель наблюдает на протяжении всего сюжета. По тому, как складывается судьба персонажей, можно судить об отношении классика к проблеме благородства и бесчестия.
Оба офицера имеют дворянское происхождение, хорошее образование, они воспитаны и умны. Но различие во взглядах на жизнь проявляется уже в самом начале произведения.
Так, Гринев, по неопытности и легкомыслию проиграв крупную сумму, не отрекается от выплаты и держит слово. По пути к месту службы он щедро благодарит незнакомца, который вывел экипаж из бурана. При этом Швабрин уже в начале знакомства с читателем проявляет не лучшие свои качества. Так, он сплетничает о непозволительной связи Василисы Егоровны с поручиком, «...что не имело и тени правдоподобия; но Швабрин о том не беспокоился». Кроме того, он постоянно отпускает сомнительные шутки о семье Ивана Кузьмича и колкие замечания в адрес Маши. Противоречия во взглядах на порядочность и нравственность приводят к вспыхнувшей ссоре между молодыми людьми. Оскорбление Марьи Ивановны в разговоре Швабрина и Гринева стало поводом для поединка. Петр Андреевич, залечивая рану, просит коменданта простить соперника и отменить его наказание, в то время как Швабрин доносит о дуэли в письме к отцу своего оппонента. Все эти поступки доказывают, насколько Гринев душевный, открытый и достойный человек.
Но главный нравственный выбор предстоит сделать при наступлении войска Пугачева. Будучи свидетелем жестокого убийства коменданта и его жены, а также поручика Ивана Игнатьевича, Гринев отказался признать Емельяна государем. Даже накинутая на шею петля не сломила его волю. Но сочувствие и щедрость, проявленная в прошлом к бедному бродяге, которым и оказался впоследствии Пугачев, решает его участь. Казнь отменяется. Шайка бунтовщиков относится к Петру Андреевичу с осторожностью, а сам предводитель мятежников приглашает к столу. В этот момент Гринев рискует, снова хладнокровно отказываясь присягнуть самозванцу. Кажется удивительным, что и в этот раз такое поведение сходит ему с рук. Но Пугачев впечатлен смелостью и стойкостью дворянина, преданность и верность отечеству вызывает в мятежнике искреннее почтение. Он отпускает офицера в Оренбург, и даже снабжает лошадьми и деньгами.
В этой части повествования перед героем встает еще один нелегкий выбор. Зная, что Швабрин присягнул Пугачеву, и назначен командиром, а также понимая, что Марья Ивановна остается во власти этого «гнусного» человека, Гринев принимает решение ехать в Оренбург. Таким образом, долг перед отечеством перевешивает в нем личное желание собственного счастья и благополучия возлюбленной.
Судьба благосклонна к благородным и честным людям. Пушкин подчеркивает это, вновь помещая персонажа в ситуацию, когда принятые в прошлом решения определяют ее исход. Так, Гринев, забрав невесту из крепости, попадает в отряд из армии императрицы. Майор Зурин хочет посадить его в острог как изменника. Но, увидев приезжего лично, узнает в нем того самого юного игрока, что сдержал свое слово и выплатил сто рублей. Уважение со стороны майора позволяет Гриневу отправить девушку домой и остаться в его отряде. И, хотя в дальнейшем Петру Андреевичу предстоит выдержать подозрение в измене и арест, вся история его действий и мотивов приводят к счастливому исходу. Швабрин же, несмотря на свои усилия, не добился любви Маши, был осужден за измену, и оказался в тюрьме.
Таким образом, А. С. Пушкин уделяет особое внимание теме защиты чести, достоинства, имени и репутации. Автор поощряет проявление порядочности и душевной простоты, призывает быть верным долгу. Эпиграф, выбранный писателем, доказывает, что этот нравственный вопрос является одной из основных идей романа: «Береги честь смолоду». Гринев отстоял свое честное имя, свою любовь, уважение к себе, и в награду за это был оправдан самой императрицей. Петр Андреевич жил счастливо в браке с любимой, оставив после себя много потомков, чтивших его имя и память о нем.
|