Сочинение по произведению А.С. Пушкина «Дубровский», на тему «Почему Дубровский стал разбойником?», 6-й класс
Всем известный русский поэт и писатель А. С. Пушкин сотворил свое не менее популярное произведение "Дубровский" в далеком 1830-м году. Роман имел в своем начале реальную историю, которая приключилась с главным героем его книги. Бедному юноше из-за бедности и несправедливости пришлось стать на путь грабежей и преступлений.
Эта ситуация вполне обрисована с молодым Дубровским, которого обобрали до последней нитки более влиятельные и богатые соседи. С отчаяния Владимир становится грабителем и атаманом банды разбойников. В первую очередь Пушкин своим романом вызывает сочувствие и сострадание к главному герою. Случайно он становится замешан в некрасивой истории с убийством чиновников. На самом деле он лишь спалил свое бесполезное родовое гнездо и дал свободу крестьянам. Перед ним сразу же были закрыты все пути к счастливому будущему и общению с себе подобными. Бедному дворянину оставалось только грабежами добывать средства на свое существование. Именно это подвигло его к преступлениям.
Но Дубровский не опускается совсем в болото самодержавия. Он старается стать героем и нужным людям человеком. Он решается на ответные меры, которые накажут его обидчиков. Владимир считает свое дело справедливым и нужным. Наказать Троекурова и его собратьев - вот основная затея нашего героя. Он понимает, что эти люди понимают только страх, насилие и наглость. Недаром об этом говорит старинная поговорка: "С волками жить - по-волчьи выть". Следуя этой логики молодой дворянин превращается в жестокого грабителя, который грабит других дворян и сеет вокруг горе. Его важнейшая мечта - взять правосудие в свои руки.
Бессовестные и бесчестные богачи получают от Дубровского сполна. Его банда орудует по округе и грабит зажиточных, злых бар. Все награбленные средства идут на благодеяние и помощь бедным, но и о себе бандиты не забывают. В эту самую минуту, когда Дубровский упивается властью над угнетенными дворянами, в его жизни появляется первая любовь - Маша. Она дочь его главного врага и деспота - Троекурова. Здесь Пушкин показывает хорошие стороны своего героя. Он еще не растерял гордость, душевность и доброту.
Дубровского жалко, даже испытываешь к нему некоторую симпатию и восхищение. Но тот путь, который он выбрал для отмщения современному читателю претит. Однозначно можно сказать - Дубровский герой своего времени, который возможным способом стремился к справедливости.
|