Одним из самых колоритных второстепенных персонажей повести Гоголя "Ночь перед Рождеством" является грузный и усатый казак Пацюк.
Писатель иронично высмеивает Пацюка за нежелание трудиться. Персонаж представлен перед зрителем полным и отчаянным лентяем, которому даже лень ложку в руки взять, чтобы покушать. Сцена, в которой читатель знакомится с этим героем выглядит так: Пацюк кушает, совсем не прилагая для этого усилий. Галушки сами обваливаются в сметане и влетают в его усатый рот, а лентяю и обжоре остается только пережевывать кушанье.
Большую часть дня ленивый Пацюк предается сну и не рвется до работы. Как же так можно жить? Не иначе как водит дружбу с нечистой силой. Так, наверное, рассуждают селяне, отправляя главного героя повести кузнеца Вакулу к Пацюку. Кузнец влюблен в очень капризную и своевольную девушку Оксану и готов выполнять все ее требования. Когда Оксана потребовала достать для нее туфельки, которые носит сама царица, то Вакула дал себе зарок, что не вернется в родное село, пока не выполнит наказ капризницы. Кузнец тверд в своем решении и клянется сам себе в том, что выполнит обещание и принесет Оксане туфельки, которые она пожелала, даже если за помощью придется обратиться к самому черту.
Односельчане, считающие, что Пацюк якшается с нечистым, направляют Вакулу к нему, рекомендуя узнать, как связаться с самим чертом. С этим-то Вакула и пришел к Пацюку, когда застал его за дьявольской трапезой. Увидев летающие галушки, Вакула оторопел и долго не мог прийти в себя. Он понял, что односельчане не напрасно считают Пацюка в сговоре с нечистым. Именно нечистая сила помогала кушать Пацюку именно таким образом, чтобы он не прилагал усилия и даже пальцем не шевельнул - это Вакула понял сразу. Видимо, самому дьяволу было забавно довести Пацюка до последнего состояния ленивого человека, чтобы ему даже кушать, используя при этом руки, было лениво.
Справившись с собой, Вакула задает вопрос Пацюку насчет нечистого. Его интересует, как найти черта. По иронии обстоятельств, Вакула и не подозревает, что у него черт давно уже сидит за плечами в мешке. Но Пацюку это ясно сразу. Он намекает Вакуле, что незачем искать встречи с чертом тому, у кого он давно за плечами. И лениво посылает потом "к черту" Вакулу, не потрудившись объяснить значение сказанных слов.
На примере Пацюка Гоголь высмеивает такие человеческие пороки, как леность и нежелание трудиться.
|