В классической литературе часто рассматривают противостояние добра и зла. Эта тема актуальна даже на сегодняшний день. Каждый писатель либо поэт, рассматривает тему добра и зла на свой лад. Но до сих пор никто не смог полностью раскрыть данную тематику.
Думаю, что всем нам знаком удивительный и интересный роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». В данном произведении также автор пытался раскрыть тематику добра и зла. Этот роман является философским произведением.
Сам Михаил Афанасьевич Булгаков рассматривал свой роман как послание своему будущему поколению, что-то вроде завещания. Автор работал над созданием данного шедевра двенадцать лет.
В произведении отмечено, борьба между добром и злом не утихнет ни в прошлом, ни в настоящем времени. Автор считает, что ни одна из сторон не сможет одержать полнейшую победу.
Иешуа в данном романе считается самим воплощением доброты, А Воланд же остается сторонником зла. Эти два персонажа связаны между собою накрепко, между ними идет вечный спор. Когда действие романа начинает происходить в Москве тысяча девятьсот тридцатого года, мы понимаем, что борьба между добром и злом действительно будет идти долгое время.
Иешуа Га-Ноцри есть идеал добра и честности, великодушия и прощения. Про Мастера также можно сказать, что он добр и порядочен, при помощи своего искусства он пытается бороться с глупцами, лицемерами. Но, к сожалению, ему пришлось сдаться, он не смог дойти до конца. В итоге он смог заслужить только покой, а не свет.
Воланд - настоящий дьявол, весьма злая личность. Однако в романе описывается тот момент, что и он может быть справедливым. Он же напоминает, что зло есть начало более сильное зла. Несмотря на то, что Воланд ругает людей за их пороки, хотя при этом сам готов помочь Мастеру с Маргаритой, спасти их чувства.
Я считаю, что основная мысль данного произведения заключается в том, что следует уметь отвечать за свои поступки, за действия и бездействия. К тому же следует понимать, что добро порождает добро, а зло в свою очередь - зло.
|