Сочинение для 10 класса на тему: «Трагедия Катерины в произведении А.Н. Островского Гроза».
Катерина – безусловно главное действующее лицо в произведении Островского «Гроза». Являясь супругой Тихона и невесткой Кабанихи, она вступает в конфликт с царством невежд и деспотов, что является ключевой идеей всего произведения.
Только осознав в полной мере все представления, испытываемые Катериной о жизни и об окружающей действительности, можно понять всю трагичность драмы. Со слов девушки можно составить восприятие ее мира. Мира, в котором никому не приходит в голову идея противопоставить самого себя обществу, поскольку герой не имеет возможности воспринимать самого себя отдельно от окружающего социума. Катерина пребывает в идиллической гармонии собственного семейного быта. Однако вся эта идиллия основывается исключительно на насилии и принуждении. Главная жизненная драма Катерины заключена в этой самой идиллии, в наличии устоев, с которыми все добровольно соглашаются.
Главную героиню отдают за Тихона молодой девушкой. Фактически возможности выбора перед ней не было. Семья все решила за нее. Она становится членом семьи Кабановых, готовая любить и уважать собственную свекровь. Взамен она логично ожидает, что помимо ее властелина, супруг сможет быть ей опорой и защитой, но в этих ожиданиях она обманывается. Тихон совершенно не подходит на роль главы в патриархальной семье – он слишком слабоволен для этого. И Катерина из мира свободы попадает в мир обмана и жестокости, в котором ей не удается быть ни чистой, ни безупречной. Жестокая действительность не дает ей взлететь в собственных мечтах, грубо обрушивая ее обратно на землю., к сплошным унижениям и абсолютному страданию.
Что остается Катерине? Рабство перед собственным безвольным мужем? Беспрекословное подчинение требованиям свекрови? Катерина совершенно не такая. Возврат к прежней жизни невозможен, а нынешней жизнью наслаждаться ее не тянет. Она боится смертного греха – самоубийства, но жить больше просто не в состоянии. Отринув всю реальность, она считает, что смерть дарует ей необходимую свободу от бездушной свекрови и бесхарактерного супруга.
|