А. Островский показывает русское купечество в роли темного царства, погрязшее в жадности и лжи. События, описанные в пьесе, случились в выдуманном городке русской глубинки. Этот прием применен для того, чтобы показать сходство происходящего во всей стране.
Юная девушка, выросшая в примерной, хотя и не богатой семье. По воле судьбы, она выходит замуж за Кабанова, и переселяется в семью супруга. Главой в этой семье является ее свекровь – Кабаниха.
Деспотичная и грубая, привыкшая всех третировать женщина, управляет семьей по законам домостроя, принуждая, подчинятся всех домашних. Прикрываясь добропорядочностью, она с удовольствием может пропустить рюмку наливки, все время обманывает, и порочит окружающих.
Дикой, очень схож с Кабанихой. Такой же представитель «темного царства». Он постоянно не трезв, ни во что не ставит окружающих и норовит их обидеть. Когда к Дикому, приходят попросить денег в займы, он отрывается по полной. Его уверенность заключается в том, что окружающие постоянно должны унижаться перед ним, а уважать лишь за то, что он богат.
Описанный город насквозь пропитан лицемерием, ложью и пагубными пристрастиями. В какой-то момент «темное царство» представляется живым существом, а его жители приносят ему жертвы. Катерина стала заложницей этого стиля жизни, являясь единственным лучом света.
Героиня не в силах победить всепоглощающую тьму, и ее лучик бесславно гибнет в темном омуте. Свекровь постоянно унижает ее. А муж глубоко инертен к поведению матери. Все эти факторы и невыносимая атмосфера городка, подтолкнули Катерину на предательство, а затем и на самоубийство.
Своеобразные действия Катерины, не прошли незамеченными. Ей удалось расшатать «темное царство» с его моральными принципами. Будь побольше таких граждан, самодуров можно было бы поставить на свое место, а жизнь сделать гораздо лучше.
|