Пятница
19.04.2024
22:13
Авторы
Наш опрос
Какой размер букв на вашей клавиатуре?

Всего ответов: 1505
Новые сочинения
М. Горький. «На дне» – драма нашей жизни

Поиски правды в советской литературе – по...

Ужасы репрессий на примере произведения «...

Революция и Гражданская война 1917 года п...

Князь Мышкин, как главное дйствующее лицо...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Школьные сочинения
Главная » Сочинения » 10-й класс

Сила характера Катерины и трагическая острота её конфликта с «тёмным царством»


Известно, что крайности отражаются крайностями
и что самый сильный протест бывает тот,
который поднимается наконец из груди
самых слабых и терпеливых
.

Н.А. Добролюбов

 В драме А.Н. Островского «Гроза», основная героиня – Катерина Кабанова. Писатели шестидесятники на страницах своих произведений требовали эмансипации. В купеческой среде, где жила Катерина, о равноправии, о свободе личности, не могло быть и речи. Здесь всё говорит о невежестве, о рабстве. Фон пьесы уже подготавливает к трагическому исходу. Жители Калинова верят, что есть люди с «пёсьими головами», верят в «огромного змия», в то, что «Литва к нам с неба свалилась». Люди здесь религиозны, но это не мешает им тиранить слабых. Добролюбов назвал этот мир «тёмным царством». Вот в это царство невежества и попадает Катерина Петровна, натура свободолюбивая, честная. В купеческих семействах самым угнетённым существом была женщина. У неё не было никаких прав, находилась она на положении рабы. И уж если она решила протестовать, то должна была на всё решиться, ко всему быть готова.

 Такова Катерина Кабанова вынесшая сор из купеческой среды. Она явилась по мнению Добролюбова, лучом света в «тёмном царстве». По натуре эта женщина любящая, религиозная, но решительная и свободолюбивая. В родительском доме она жила, как вольная птица, занималась своими любимыми делами: поливала цветы, вышивала по бархату, посещала церковь. Натура она была экзальтированная. Обыкновенные деревья ей казались райскими садами и в садах этих пели ангелы. И молилась она по-особенному, страстно веря в могущество нарисованного бога, плакала, о чём-то просила. Но о чём плакала и чего просила, сама не знала. В доме Кабановых она одинока, могла бы подружиться с сестрой мужа, Варварой, но они разные по натуре. Варваре непонятна тоска Катерины. Она её учит обманывать, делать всё, «лишь бы шито, да крыто было», но девушка врать не умела. Именно Варвара толкает героиню драмы на близость с Борисом.

 Катерина из девичьей холи попала в ад. Кабаниха её точила как «ржа железо», угнетала, за каждым шагом следила, не доверяла ей ни в чём. Создавалось такое впечатление, что птица попала в клетку: нельзя было шагу шагнуть, не спросясь у свекрови. А муж её защитить не мог, так как был в полной зависимости от матери, мучений жены понять не мог, потому что по уму своему был очень ограничен.

 И Катерина полюбила Бориса, человека более порядочного, образованного, но такого же безвольного, как и Тихон. Двойной жизнью жить не могла и вступила в конфликт с царством Кабанихи. Катерина мучается. Для неё, женщины религиозной, важны не людской суд, а божий. В своём чувстве она сильнее мужа и возлюбленного. Любовь украдкой не для неё. Говорит Борису: «Пусть все видят, пусть все знают, коли я ради тебя не побоялась божьего суда, побоюсь ли я людской молвы».

 Религиозная, паническая боязнь грозы, обусловлена верой, что гроза убивает грешного человека. Сама же себя считает грешной и кается в своём грехе на бульваре. А уж после признания Катерине жить стало вообще невмоготу. Борис её защитить не мог, да и родители не могли взять замужнюю дочь к себе, по тем временам после замужества это собственность мужа. Катерина решила умереть, хотя её и страшила мысль, что это большой грех, но жить, с бесхарактерным мужем и свекровью больше нет мочи. И она бросается в Волгу. Она не хочет томиться прежней жизнью, хочет жить так, как требует её живая душа. Для неё жизнь в этом мире хуже смерти. Тихон завидует мёртвой Катерине, которая наконец-то избавилась от мучений.

 Конец драмы - нравственная победа героини. Перед совершением страшного греха, самоубийства, ей важно не спасение собственной души, а открывшаяся любовь. Последние её слова: «Друг мой! Радость моя! Прощай!». Самоубийство Катерины – это протест сильной натуры, хотя её нельзя назвать сознательным борцом с рабством. Своей смертью она показала, что жить в купеческой семье, где любовь вообще не признаётся, очень трудно. И необходима решительная борьба с «тёмным царством» к чему и призывает автор.


Категория: Скачать сочинение 10-й класс | Добавлено: 11.09.2018
Просмотров: 2173 | Писатель: Островский А.Н. | Оценка: 0.0/0
Сочинения по теме этого автора:
Всего комментариев: 0
avatar