В русской классической литературе очень часто присутствует такое явление как «маленький человек». Персонаж имеющий низкий социальный статус, его мышление, образ жизни, мечты к осуществлению которых он стремится всегда вызывали интерес и сочувствие читателя. Александр Николаевич Островский в пьесе «Бесприданница» также решает обратиться к данному образу, однако автор придает своему герою не только привычные для такого типа персонажей качества, но и в значительной мере отрицательные черты его характера…
Карандышев – небогатый дворянин, имеет скромный чин, упрямый, эгоистичный пытающийся выставить себя значимой фигурой общества, предпринимает для этого различные действия в большей степени неудачные и вызывающие улыбку.
Первые люди города не скрывая своих насмешек откровенно издеваются над Карандышевым, причисляя его к серой массе посетителей дома Огудаловых. Но выбрав момент и воспользовавшись беспомощностью Ларисы Огудаловой мечтавшей сменить образ жизни и возможно нашедшей поддержку после неудачных личных отношений, Карандышев делает ей предложение. Это событие происходит не из-за нежных чувств героя, которые он испытывает, но является очередной его попыткой заявить о себе, не гнушаясь чувствами красивой и известной в местном высшем обществе девушки.
Позже, Карандышев опьяненный тем, что получил согласие Ларисы и женится на красивейшей девушке, считавший это своего рода победой над образом к которому все уже привыкли и достижением мечты после чего все должно измениться, решил в очередной раз обратить на себя внимание устроив обед, но тем самым еще больше выставив себя на посмешище и сам того не понимая теряет расположение своей невесты.
Лариса Огудалова понимает всю мелочность и напыщенность сущности своего жениха, что ее ожидает в семейной жизни и сознательно бежит от этого с человеком, к которому испытывает искренние чувства и его друзьями.
Карандышев бросается в погоню, схватив один из пистолетов висящих на стене.
Однако при всем своем ничтожестве образ маленького человека Карандышева нуждается и в искреннем сочувствии, когда он становится невольным свидетелем, как в качестве приза в игре между двумя богатейшими людьми города ставится общество его невесты.
Разбитый, подавленный, обуянный невероятной ненавистью к себе и всем окружающим способствующим его настоящему положению Какрандышев не видит другого выхода как убить причину своего безвозвратного поражения.
|