Главная героиня драмы А. Н. Островского «Гроза» – Катерина, жена Тихона, невестка Кабанихи. Смысл произведения заключается в конфликте девушки с «темным царством».
Изучив жизнь Катерины, можно понять логичность такого конца драмы. Героиня рассказывает о той свободе, которая ей была дана в детстве и в подростковом возрасте. Ранний подъем, затем служба в церкви, на которую она ходила вместе с матерью, далее работа по дому. В их доме всегда было многих странниц и богомолок, рассказы которых Катя любила слушать – это было ее развлечение.
Мужа ей выбрала семья. Несмотря на свои юные годы, Катерина принимает это как должное и не противоречит выбору родителей. Она готова любить свою свекровь так, как любит свою родную мать. Она ожидает то, что Тихон будет ее господином, за которым, одновременно с этим, она будет как за каменной стеной. Но Тихон не подходит на роль главы патриархальной семьи, он не может быть опорой для Катерины.
Ее радостный, непринужденный мир рухнул. Она оказалась в мире обмана и жестокости.
Та обстановка, в которой она оказалась, способствовала бесконечному вранью. Стоит отметить, что Катерина не была лгуньей и не могла так жить. К Борису ее привлекли те чувства, отголоски которых она не получила от своего мужа. Мысль о том, что надо вернуться к своему мужу, делала ее несчастной. Грех, который она совершила давил на нее. Дальше так продолжаться не могло. Ей больше ничего не остается, и она рассказывает про Бориса мужу и свекрови.
Она решает умереть. Ее уже даже не пугают мысли о том, что это страшный грех. Ей не нужна такая жизнь. Смерть является ее освобождением от «темного царства», бездушной свекрови и противного ей мужа.
|