У Александра Николаевича есть немало пьес, которые успешно ставились и до сих пор ставятся в театрах России и мира. Однако именно «Гроза» считается вершиной творчества автора. В ней есть серьёзный семейный конфликт, через который открываются нравы обитателей города Калинов, где и происходит действие. Место выдуманное, но в нём отражается жизнь в провинции.
В литературной критике принято обозначать «светлое» и «тёмное» царство в пьесе. Действительно, Катерина кажется лучиком света, который пробивается искренностью и добротой души сквозь невежество и грубость. Она не может противостоять «тёмному» царству, поэтом кончает жизнь самоубийством.
Стоит отметить, что автор показывает драму женщины, которая оказалась в непростых условиях жизни. Через Катерину автор затрагивает конфликт нежности и грубости. Девушек часто отдавали замуж против их воли. Частная проблематика становится общественной: таких историй много, женщины оказывались в ужасном положении.
Получается, что в произведении уже 2 типа конфликта: образованность и невежество, а также конфликт между чувствами людей и суровой жизнь, в которую их отдают родители. Однако есть и ещё конфликт, о котором стоит написать.
Слабый протест против чужой воли, заканчивающийся провалом, проявляется в том, что Тихон Кабанов во всём слушается свою мать. Он даже не мог броситься за тонущей женой, потому что мать его остановила. Его укоризненные слова, направленные в адрес матери, звучат по-настоящему смешно и нелепо.
В поступке (точнее, в его отсутствии) Тихона мы видим слабость детей перед тоталитарным гнетом родителей, которые навязывают им свою волю. При этом Тихон тоже относится к плохим персонажам. Он безропотен, позволяет злу творить свои бесчинства.
Финал произведения трагичен, но для жестоких и невежественных людей жизнь продолжилась дальше. Пьеса уникальна. Как видно, в ней затронута несколько конфликтов. Стоит перечитать произведение Александра Николаевича, чтобы с новой точки зрения посмотреть на ситуации. Которые происходили с героями пьесы.
|