Нелёгкая женская доля – одна из главных тем многих произведений не только русской, но и мировой литературы. Женщина – это извечная хранительница домашнего очага. Она мудрая, сильная, но в то же время хрупкая и беззащитная. Где же отыскать своё счастье? – этот вопрос поднимали многие русские поэты и писатели.
Бессмертная пьеса «Бесприданница» вошла в мировую литературу как одна из ярчайших жизненных драм. Трагические события описанные Островским пугают своей реалистичностью. Произведение написано ещё в 19 веке, однако именно сегодня оно актуально как никогда прежде. Многие современные русские женщины в погоне за карьерой и материальными благами так и не смогли отыскать свою вторую половинку. Главная героиня Островского – красавица Лариса, которую постигла трагическая участь. Сегодня рядом с нами живёт много таких «Ларис». Они все тоже ищут любви и хотят быть счастливыми.
Лариса Огудалова всю свою жизнь отчаянно искала взаимной любви. Девушка могла бы выбрать себе самую блестящую партию, но кто же в те времена в России женился бы на бесприданнице? Лариса совершала ошибки, как и все люди. Цена её счастья оказалась слишком высока.
Молодая женщина должна была бросить вызов тогдашнему обществу, чтобы хоть на миг оказаться в объятьях того, кого по-настоящему любила. Сергей Паратов – весь смысл её жизни. Она до последнего надеется связать свою судьбу с ним, однако девушку коварно обманули. Лариса могла выйти замуж за никчемного Карандышева, чтобы всю жизнь прозябать в деревенской нищете. Женщина буквально задыхается от той удушающей атмосферы мещанства, в которой живёт. Её мать – Харита Игнатьевна дочь свою любит. Однако её мало заботит, о чём думает Лариса и чего она хочет. Старуха Огудалова сватает Ларисе богатых, но не любимых мужчин. Все её знакомые – такие, например как Мокий Пармёныч – мелкие купчики, которые просто напичканы снобизмом. Однако не такой унылой судьбы для себя хотела Лариса. Она как красивый мотылёк летела на яркий свет и в итоге погибла.
Автор пьесы скрупулёзно прослеживает цепь трагических событий. Островский показывает нам, что любое неповиновение законам общества и морали приведёт к роковым последствиям. Однако писатель оставляет и нам, читателям, пищу для размышлений. Могла ли Лариса поступить иначе? Нет, мне кажется, не могла. Был ли у неё выбор? Наверное, не было. Она испила чашу любви до самого дна, и сполна расплатилась за её пьянящий вкус.
|