Это совсем небольшой рассказ, в котором описана непростая судьба крестьянского мальчика. В центре произведения – сцена, когда Ванька пишет письмо любимому дедушке и просит забрать к себе. Текст письма такой проникновенный и душераздирающий, что на глаза наворачиваются слёзы! Ребёнку тяжело среди чужих людей, он выполняет непосильную для своих лет работу, даже нянчит совсем крошечного малыша. Ваньку жестоко и несправедливо наказывают. Так, как относятся к мальчику, люди не обращаются даже со своими домашними питомцами.
Автор противопоставляет жизнь Ваньки до смерти его мамы и после. Прежние хозяева хорошо относились к нему. А может быть, это только потому, что его было кому защитить. А сейчас он сирота. Ведь Ваньку выгнали, когда он остался без мамы… Много печальных событий произошло в жизни такого маленького ребёнка. Ему пришлось повзрослеть раньше времени. И что хуже всего, таких детей с поломанными судьбами было очень много в Царской России. Проблема крепостничества – центральная в рассказе Антона Павловича.
Горько становится, когда читаешь эпилог. Ванька отправил письмо, не указав при этом адрес дедушки. Он счастлив, что получилось незаметно отнести конверт. Но читатель понимает, что это даёт только надежду ребёнку. И возможно, именно благодаря этой надежде, он выдержит нелёгкие испытания, которые его ждут впереди.
Антон Павлович Чехов сумел чётко передать тему социального неравенства с помощью сцены написания письма и судьбы Ваньки. Для писателя это была очень болезненная тема. Сам он всегда слышал крестьян и помогал им.
|